ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕобщество традиции

※ Священные животные древних цивилизаций ※


✎ «В древние времена античные цивилизации поклонялись животным-богам. Убийство священных животных каралось смертью. Животные как символ и сейчас присутствуют на многих гербах. Каким же животным поклонялись?»

Кошки

Кошки всегда считались мистическими существами. Первыми одомашнили кошку Египтяне. Считается, что многие современные породы кошек происходят именно от Египетских мау. Культ кошек в Древнем Египте и Древней Греции объясняется тем, что они ловили мышей, которые портили зерно. Соответственно кошки спасали города и народы от голода. Кошка приносит многочисленное потомство. Поэтому кошка — это символ плодородия. Египтяне также почетали грациозность кошек и сравнивали ее с грациозностью женщины. Не зря богиня с лицом кошки женщина Бастет. Кошки также сопровождали умершего хозяина в загробный мир. Поэтому фигурку домашней любимицы всегда хоронили вместе с хозяином. Есть документальное свидетельство, что египтяне сбривали брови, если умирала кошка. По некоторым свидетельствам хозяин совершал самоубийство, если умирала кошка. Бог солнца Ра принимал образ рыжего кота, а бог бури и непогоды Махес изображался в виде камышового кота.

Особенно кошек почитали и в королевстве Сиам. Кошки приравнивались к королевским особам. Именно в Сиаме вывели породу короткошерстных кошек с шоколадными опалинами и голубыми глазами. Кошка были в Таиланде священным животным и после смерти короля она сопровождала его в загробном путешествии.

Из рода кошачьих обожествлялись и другие животные:

Львы в Египте и у народов Африки
Тигры в Азии
Леопарды в Южной Америке

Способность кошек видеть в темноте связывала их с загробным миром. Индейцы Южной Америки считали себя потомками ягуара. Убив ягуара, воин получал его силу и ловкость.

Корова

Культ коровы был преимущественно в Индии, а также на Руси. Корова всегда считалась кормилицей. Молоко коровы у индусов считается сакрально чистым напитком и может применяться в ритуальных действиях. Существуют правила, согласно которым корове уступают дорогу. На Руси корову также почитали как кормилицу. Корова олицетворяла достаток в семье. У некоторых африканских народов кровь быка или коровы была частью ритуала в честь плодородия. Жрец или пил кровь коровы или наносил ею ритуальный рисунок на лицо. В греческой мифологии встречаются существа с головой быка, копытами и телом человека – минотавры. Встречается также упоминание о критском быке. По заданию царя Эврисфея Геракл поймал критского быка. Кроме того, особый культ коровы и быка был в Древнем Египте. Так как по представлениям египтян небо олицетворялось с молочной коровой. Бык оплодотворял корову, и она рожала золотого теленка – солнце. Наиболее известные мифологические быки:

Апис – символ плодородия
Ба – бог возрождающей природы
Нут – небесная корова
Мневис -солнечный бык
Таким образом, бык и корова были очень почитаемы у народов, занимающихся земледелием.


Медведь

Медведь всегда считался хозяином леса. Он символизирует силу и могущество. В почете он был у индейцев Северной Америки и у славян. Славяне медведя называли Бер. Считался земным воплощением Велеса и защитником от зла, символом плодородия. Его боялись и чтили. Боялись даже имя его произносить и обычно звали Топтыгин, Потапыч, а потом стали называть медведь (медом ведующий). По мифологии славян колдуны-оборотни использовали шкуру медведя, чтобы превращаться в медведя. От имени бер осталось только слово берлога – берово логово. Есть версия, что от названия медведя Бер произошло название города Берлин и слово бор. Достоверных источников по этой теме не существует, но медведь является символом города Берлин.

Североамериканские индейцы отдавали почести убитому медведю и хоронили его. Этот культ и традиции сохранились частично и в наше время в некоторых районах Канады и Аляски.

Змея

Культ змея наиболее был распространен у индейцев Южной Америки. Однако в мифах народов мира змей часто упоминается как символ мудрости и коварства. Так, например, у индейцев майя Кукулькан был богом дождя, ветра, огня. Это был пернатый змей с головой человека. Он считался прародителем верховных вождей и основателем всех городов. Индейцы верили, что Кукулькан дал им знания и технологии. Поклоняясь ему, они возвели пирамидальный храм. Ежегодно приносились жертвы Кукулькану, чтобы задобрить его. И тогда он даст им огонь и дождь.

Кукулькан упоминается в дрезденском кодексе. Рисунки пернатого бога-змея встречаются в пещерах и на камнях. Символично, что индейцы часто сравнивали реки со змеями.

В Древней Греции змей был символом здоровья. Он часто изображался с Гиппократом и Гигией. Змей, обвивающий чашу, со временем стал международным символом медицины.

Змей часто упоминается в сказаниях славян. Иногда змей и нечисть обозначали одно и то же в литературе – врагов. Символом города Казань является змей Зилант. По легенде он обитал в недрах Змеиной горы и возможно охранял сокровища ханов.

В статье рассказывается о самых популярных священных животных. Зоолатрия или культ животных относится к эпохе палеолита. Ученые утверждают, что основой зоолатрии (совокупность обрядов, посвященных животным) была традиция ритуального танца охотников. Или же в этот период люди еще не могли дать объяснения многим явлениям и связывали их с животными. Например, лев и рыжий кот похожи на солнце, поэтому они являлись символом царственности и солнца. Вместе с этим существовали также тотемы, наиболее распространенные у индейцев. Тотем — это не только символ племени. Тотемное животное считалось родоначальником и защитником племени.

Со временем культ животных уступил место человекам-богам и животные стали вторичными. Животные стали спутниками богов, как например, сова у Афины. Однако на гербе многих городов до сих пор присутствуют животные, что является отголоском древности и первобытности.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
древние египтяне как никто другие почитали и поклонялись кошке

① Историческая справка

≡ древние египтяне как никто другие почитали и поклонялись кошке
✔ древние египтяне как никто другие почитали и поклонялись кошке
древнеегипетская статуя кошки, олицетворяющая богиню Бастет VII-IV вв.

② Историческая справка

≡ древнеегипетская статуя кошки, олицетворяющая богиню Бастет VII-IV вв.
✔ древнеегипетская статуя кошки, олицетворяющая богиню Бастет VII-IV вв.
Сехмет — богиня войны и палящего солнца, изображалась с головой льва

③ Историческая справка

≡ Сехмет — богиня войны и палящего солнца, изображалась с головой льва
✔ Сехмет — богиня войны и палящего солнца, изображалась с головой льва
Дурга — одна из самых популярных богинь в индуизме

④ Историческая справка

≡ Дурга — одна из самых популярных богинь в индуизме
✔ Дурга — одна из самых популярных богинь в индуизме
воин-ягуар — элитный вид пехоты армии ацтеков

⑤ Историческая справка

≡ воин-ягуар — элитный вид пехоты армии ацтеков
✔ воин-ягуар — элитный вид пехоты армии ацтеков
бык Нандин, холмы Шамунди, Майсур, Карнатака, Индия

⑥ Историческая справка

≡ бык Нандин, холмы Шамунди, Майсур, Карнатака, Индия
✔ бык Нандин, холмы Шамунди, Майсур, Карнатака, Индия
североамериканский шаман, призывающий духа медведя

⑦ Историческая справка

≡ североамериканский шаман, призывающий духа медведя
✔ североамериканский шаман, призывающий духа медведя
вождение медведя с козой и барабанщиком на Святки на Руси

⑧ Историческая справка

≡ вождение медведя с козой и барабанщиком на Святки на Руси
✔ вождение медведя с козой и барабанщиком на Святки на Руси
богиня со змеями из Нового Дворца в Кноссе, остров Крит

⑨ Историческая справка

≡ богиня со змеями из Нового Дворца в Кноссе, остров Крит
✔ богиня со змеями из Нового Дворца в Кноссе, остров Крит
храм Пернатого Змея в Теотиуакане, Мексика

⑩ Историческая справка

≡ храм Пернатого Змея в Теотиуакане, Мексика
✔ храм Пернатого Змея в Теотиуакане, Мексика