ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИбритания

※ Древний народ Пикты ※


✎ «Довольно длительное время, древний народ пиктов был незаслуженно забыт. Лишь изредка, его имя, в романизированном виде, возникало на страницах художественных произведений, таких как "Вересковый мёд” Р. Л. Стивенсона, или "Пак с Холмов” Р. Киплинга. Официальная же наука, всецело опиралась на свидетельства римских авторов, которые были далеко не наилучшего мнения о пиктах. И все они однообразно говорят о том, что пикты были самыми худшими, и самыми дикими из всех варваров, которые когда-либо встречались римлянам. Но, несмотря на такие нелестные эпитеты, их трудно обвинить в предвзятости – они видели преимущественно воинов, которые и впрямь шокировали своим внешним видом, и ничего не знали об образе жизни этого народа.»

И поэтому неудивительно, что ещё не так давно, единственное, что мы знали о пиктах, это то, что они были свирепыми воинами, идущими в бой голышом, предварительно раскрасившись с головы до пят синей краской. Но то, что воспринималось римлянами как свидетельство крайней дикости, на самом деле было психологическим элементом боевой организации пиктов. И, исходя из того, что запомнилось им больше всего, можно предположить, что не у одного закалённого в боях легионера, сдавали нервы при одном виде этого, мягко говоря, странного воинства. На протяжении всей своей истории, пикты наводили ужас на все народы, селившиеся в Британии. Именно для защиты от их нападений, римляне возвели Адрианов вал, лишь изредка решаясь продвигаться дальше на север. А суровые англы Берниции и Дейры жили в постоянном страхе, находясь в непосредственной близости от границ Королевства пиктов.

Пикты, как название народа, то, под которым их сейчас знают, дали им римляне - Picti (раскрашенные). Существует версия, что сами они называли себя как Pryden, но как бы там ни было, в историю, с подачи римлян этот народ вошел как пикты, и останутся таковыми, даже если когда-то откроются какие-то новые подробности, доселе неизвестные науке. Относительно их этнической принадлежности, сейчас существует три основные версии: 

1) Пикты имеют кельтское происхождение, но выделились в самостоятельную ветвь ещё в начале I тысячелетия до н. э.;
2) Они были потомками индоевропейских племён, проникших на Британские острова в IV-III тысячелетии до н. э.;
3) Пикты были коренным народом Британии.

Последняя версия находит некоторые подтверждения, в частности в том, что язык, на котором говорили пикты, не имеет ничего общего с кельтским. И тем более, не имеет никаких родственных связей ни с одной из групп индоевропейских языков, известных лингвистам. К тому же, следы деятельности пиктов в Британии датируются ещё серединой IX тысячелетия до н. э., к этому времени, относится начало строительства ими каменных могильников на Оркнейских островах, позже возникавших на территории всего острова Британия. И это было задолго до начала индоевропейской миграции, и особенно появления в этих краях кельтских племён, что произошло не ранее 500 г. до н. э. Опираясь на эти свидетельства, можно утверждать, что даже если пикты не были коренным народом Британии, то, во всяком случае, самым древним. И их вполне можно называть аборигенами, и не только Шотландии, а всей Британии, и быть может, даже Европы, наряду с басками.

Тем это очевидней, что из всех народов, когда-либо населявших Европу, пикты наиболее близки именно к иберам и лузитанам, которые считаются коренным населением Пиренейского полуострова. Неизвестно, можно ли говорить о какой-то степени родства между этими народами, но спиралевидные петроглифы пиктов и иберов, по стилистике очень схожи между собой. И тут можно говорить, о как минимум, достаточно тесных контактах, происходивших между ними ещё в глубокой древности. Так же дело обстоит и с таинственным "народом кубков”, поселившимся на Оркнейских островах в середине IV тысячелетия до н. э., с которым пикты поддерживали близкие связи. Это в свою очередь, дало повод некоторым учёным утверждать, что между ними произошла ассимиляция, результатом которой, и стало появление полностью сформировавшегося пиктского народа. Это маловероятно, но, несомненно, то, что "народ кубков” оказал сильное влияния на культуру пиктов, которые именно после знакомства с ними начали строить каменные круги, подобные Санхани (ок. 3300 г. до н. э.). Незадолго до этого, очевидно, тоже под влиянием пришельцев, пикты, которые до этого были кочевым народом, перешли к оседлому образу жизни, и занялись земледелием.

Что касается кельтов, переселившихся на Британские острова в середине I тысячелетия до н. э., то отношения с ними у пиктов не сложились с самого начала. Неизвестно, какой была область расселения пиктов, на момент прибытия кельтских племён, но после этого она постоянно сокращалась, и к 100 г. до н. э. их вытеснили на территорию находящуюся за Ферт-оф-Фортом. Но, несмотря на то, что с этого времени, они были фактически заперты в Центральной Шотландии, постоянно совершали походы на юг, доходя иногда до самой Темзы.

Римляне впервые "познакомились” с пиктами в 83 г. н. э., когда сошлись с ними в битве у Грампианских гор. На тот момент вся Британия, кроме Пиктавии была полностью покорена, тогдашний наместник Гней Юлий Агрикола решил исправить эту оплошность, и в 82 г. н. э. началось продвижение на север. Пикты, к тому времени, были объединены в два племенных союза – Веникония и Каледония, по имени которого, римляне впоследствии назвали всю Шотландию. По словам Тацита, зятя Агриколы, оба "королевства” выставили 30 000 воинов, (в действительности, их было не больше 8000) и руководил ими вождь каледонцев Калгак. В этом бою пикты потерпели поражение, т.к. римляне были лучше организованы и вооружены, но разгромом назвать это было трудно, потому как пикты без всякого панического бегства, организованно отступили. После этого, римляне захватили почти всю Южную Шотландию, где построили 7 крепостей, по линии Стирлинг – Перт, но территорию собственно Пиктавии они заняли лишь частично. 

Вскоре римляне поняли, что от этого приобретения им больше вреда, нежели пользы, т.к. регион этот был довольно бедным, содержать гарнизоны так далеко на севере было неудобно и очень дорого. В придачу ко всему, нападения пиктов держали эти гарнизоны в постоянном напряжении, их укрепления периодически сжигались, а пока они отстраивались заново, нападения становились ещё интенсивнее. Находясь на территории Южной Шотландии, римляне постоянно несли ощутимые потери, причём оправданность их ставилась под большим вопросом. Место это стало настоящим кошмаром для римских солдат. Несмотря на жёсткие меры, всё более учащались случаи дезертирства, чего никогда прежде не было в римской армии. Понимая всю бессмысленность этого предприятия, и опасаясь назревавшего открытого бунта в армии, император Адриан приказал отвести легионы на юг. Здесь, в самом узком месте, между Тайном и Солуэем в 122-126 гг. построили цепь укреплений, известных сейчас как Адрианов вал. Это было довольно внушительное сооружение: каменная стена, достигавшая 6 м. в высоту, с башнями, и фортами, построенными на равном расстоянии друг от друга, в которых располагались гарнизоны, находившиеся в относительной безопасности.

В 142 г. Антонин Пий счёл такое решение опрометчивым и римляне снова заняли территорию Лотиана, продвинувшись ещё севернее в земли пиктов. В районе нынешнего Эдинбурга, между Фортом и Клайдом, по узкому Шотландскому перешейку, начали строить новое укрепление, получившее название вал Антонина. Но его даже не удалось достроить из-за постоянных нападений со стороны пиктов. Всего через 2 года, в 144 г. римляне были отброшены на исходные позиции – за стены Адрианова вала, который без ремонта, постепенно ветшал, а некоторые его участки и вовсе приходили в запустение. И, несмотря на то, что римляне постоянно держали на валу 3 легиона, пикты почти беспрепятственно проникали на территорию римской Британии и безнаказанно грабили и сжигали их поселения. А мощная вначале стена, вскоре потеряла всякое значение как оборонный объект, став бесполезной против непрекращающихся вторжений с севера.

К концу II в. нападения пиктов приняли настолько интенсивный и ожесточённый характер, что II, VI, и XX легионы, защищавшие Адрианов вал, в 193 г. были вынуждены оставить свои позиции и отойти далеко на юг. Хорошо организованные пиктские отряды 15 лет опустошали Северную Британию, без разбору грабили и жгли римские виллы и селения бриттов, а волны их бесчинств, докатывались почти до самого Лондиниума. Положение становилось катастрофическим, и в 208 г. наместнику Ульпию Марцеллу пришлось, прямо таки молить императора о помощи. На следующий год Септимий Север лично прибыл в Британию с флотом и армией в 40 000 солдат. Высадившись в устье Ферт-оф-Форта, император устроил настоящий террор жителям Каледонии. Все пиктские армии, встреченные им, были разбиты, а десятки племенных вождей обезглавлены. Но покорить Пиктию ему так и не удалось, а в одном из походов, в 211 г. Септимий Север умер.

Тем не менее, пикты надолго усвоили жестокий урок, преподнесённый им римским императором, набеги в Северную Британию прекратились, и почти на целое столетие в Каледонии воцарился мир и тишина. Римские гарнизоны снова вернулись на Адрианов вал, отремонтировали его и основательно укрепили. В 305 г. вторжения пиктов возобновились, к тому же, теперь они действовали не в одиночку, а в купе со скоттами, ставшими их союзниками. Нападения повторились в 343 г. и 367 г. когда союзники прорвались через стену, опустошили Северную и Центральную Британию, и попытались захватить Лондиниум. Но город был сильно укреплён и имел многочисленный гарнизон, нападение было отбито, а нагруженные добычей пикты и скотты, вернулись в Каледонию. В 383 г. союзники повторили попытку, но далеко продвинуться им не удалось, и они были остановлены и отброшены Магном Максимом. В этом же году, римляне ушли со стены, в результате последнего вторжения, она была настолько разрушена, что восстанавливать её не стали. А в 409 г. последние римские легионы навсегда покинули Британию, брошенную на произвол судьбы.

После ухода римлян, у пиктов появился новый заклятый враг – скотты, бывшие до этого их союзниками, принимавшими участие во всех грабительских походах на римскую территорию. И тут, пословица: Нет хуже врага, чем вчерашний друг, оправдала себя в полной мере. В 498 г. скотты, около столетия уже селившиеся в Аргайле, возглавляемые Фергусом Мором Мак Эрком напали на западные земли пиктов и захватили область Эпидии, принадлежавшую последним. В 501 г. Фергус Мор стал правителем, образованного им королевства Дал Риада, Эпидия вошла в его состав. В ответ на это, пикты в 508 г. объединили все свои земли в королевство Фортриу во главе с Дрестом Гурдинмохом сыном Нехтона Морбета. В результате вспыхнувшей войны, Дал Риада, была разгромлена и распалась на небольшие королевства Лорн, Гебрен и Энгус, ставшие вассалами короля пиктов.

В середине VI в. к югу от границ Фортриу образовались королевства англов Берниция и Дейра, объединившиеся вскоре в королевство Нортумбрия, которая сразу начала экспансию на север. Пикты отразили все попытки захвата их земель, но тут в войну вмешались скотты, которые предательски ударили им в спину, разрушили столицу пиктов Инвернесс, и оттеснили их далеко на север. Но плоды их победы пали в руки англов, захвативших Южную Пиктию, а заодно и почти всю Дал Риаду. Новый король пиктов Дрест, сын Гартнэйта, попытался вернуть потерянные территории, но был разбит нортумбрийским войском во главе с королём Экгфритом и, вернувшись на север, был смещён Бруде, сыном Бели.

Король Бруде III Великий начал своё правление с захвата в 681 г. древней крепости своего народа Дуннотар, которую на тот момент удерживали скотты. В 682 г. он во главе пиктского флота отплыл на Оркнейские острова, где наголову разбил оркнейцев, бывших союзниками англов, и либо потопил, либо сжёг почти все их корабли. Вернувшись в Фортриу, он на следующий год отправился на юго-запад, где захватил и разрушил до основания столицу скоттов Дуннат, отомстив им, таким образом, за коварство. В 685 г. в битве при Нехтансмере, Бруде Великий разгромил войско англов. Нортумбрийская армия была полностью уничтожена, король Экгфрит убит, англов, успевших уже обжиться на землях Южной Пиктии, без всякой пощады убивали, остатки их, в ужасе бежали на юг. Для Нортумбрии это был сокрушительный удар, от которого она, так никогда и не оправилась. Пиктия же, на непродолжительное время стала самым могущественным государством в Шотландии.

В 847 г. умер Дрест сын Фераха, и поскольку у пиктов право наследования переходило по женской, а не по мужской линии, корона Пиктии отошла Кеннету Мак Альпину, бабка которого была пиктской принцессой. Кеннет был на тот момент, также королём Дал Риады, в 848 г. оба королевства были объединены на правах личной унии, возникло новое государственное образование под названием Альба. Столицей нового королевства стал Скон, где короновались короли пиктов. Гэльский язык стал официальным, гэльская культура быстро вытеснила пиктскую, причём никаких притеснений или насилия со стороны скоттов не было. Спустя 150 лет Альба стала именоваться Шотландией (Земля скоттов), к этому времени о пиктах все забыли, и не только в названии государства. И совершенно непонятно, как в течение всего трёх поколений пикты на собственной земле превратились в народ-призрак.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
свирепые пикты

① Историческая справка

≡ свирепые пикты
✔ свирепые пикты
Змеиный камень из Аберлемно, пиктский камень класса I, Шотландия

② Историческая справка

≡ Змеиный камень из Аберлемно, пиктский камень класса I, Шотландия
✔ Змеиный камень из Аберлемно, пиктский камень класса I, Шотландия
оружие, снаряжение и атрибутика каледонского пикта, 200 г. н.э.

③ Историческая справка

≡ оружие, снаряжение и атрибутика каледонского пикта, 200 г. н.э.
✔ оружие, снаряжение и атрибутика каледонского пикта, 200 г. н.э.
пиктские оборонительные сооружения на холмах периода Темных веков

④ Историческая справка

≡ пиктские оборонительные сооружения на холмах периода Темных веков
✔ пиктские оборонительные сооружения на холмах периода Темных веков
пиктские серебряные изделия из клада с Шетландских островов

⑤ Историческая справка

≡ пиктские серебряные изделия из клада с Шетландских островов
✔ пиктские серебряные изделия из клада с Шетландских островов
битва при Нехтансмере, 685 г. н.э.

⑥ Историческая справка

≡ битва при Нехтансмере, 685 г. н.э.
✔ битва при Нехтансмере, 685 г. н.э.
пикты выходят в море в пиратский рейд под покровом сумерек

⑦ Историческая справка

≡ пикты выходят в море в пиратский рейд под покровом сумерек
✔ пикты выходят в море в пиратский рейд под покровом сумерек
пикты, штурмующие римский Адрианов вал

⑧ Историческая справка

≡ пикты, штурмующие римский Адрианов вал
✔ пикты, штурмующие римский Адрианов вал
пиктские воины, 690 г. н.э.

⑨ Историческая справка

≡ пиктские воины, 690 г. н.э.
✔ пиктские воины, 690 г. н.э.
территория пиктов и других народов на карте Шотландии, 600 г. н.э.

⑩ Историческая справка

≡ территория пиктов и других народов на карте Шотландии, 600 г. н.э.
✔ территория пиктов и других народов на карте Шотландии, 600 г. н.э.