✎ «Медамуд - небольшой городок в пригороде Фив, находящийся примерно в 5 км на северо-востоке от Карнака. В период Древнего Царства здесь находилось одно из важнейших святилищ Осириса. Однако позже царя загробного мира заменило местное божество - Монту, в честь которого и был возведен Медамудский храм, построенный при правлении фараонов династии Птолемеев во III в. до н.э.»
Описание храма
Несколько колонн с обычными для эпохи правления династии
Птолемеев капителями и отдельные фрагменты стен - все, что осталось от
Медамудского храма на данный момент. Вокруг священного места
Тиберием была построена кирпичная стена. У фасада была форма пилона с тремя киосками спереди. За фасадом располагался двор, где простиралась длинная колоннада.
Внутри Медамудского храма стоят сохранившиеся до настоящего времени пять колонн. За храмом была сооружена особая небольшая постройка, внутри которой поклонялись священному быку. Определенно, и внутри самого храма стояли ясли для животного, к которому обращались за предсказаниями и старались умилостивить дарами.
Жрецы предсказывали будущее посетителям, наблюдая за поведением быка: принимал ли он еду из рук человека, для которого и делается пророчество, в каком месте находился, когда молились. Когда животное неспешно гуляло внутри сооружения, верующие подносили ему дары, надеясь на благословение.
В древние времена в Египте бога и быка никогда не называли одним именем. В Медамуде бога именовали Монту, а быка -
Бухис, в
Мемфисе был бог Птах, а бык -
Апис.
Жрецы проводили различные торжества в храме. Одним из главных праздников считалось день рождения быка. В это день животное выходило гулять в город. Его сопровождали несколько мальчиков, которые пели в честь быка гимны.
Монту
Медамудский храм был построен в честь бога войны Монту. О божестве
Монту сейчас мало, что можно рассказать. Монту - антропоморфный бог, которого изображали с головой сокола с копьем в руках. Был богом-покровителем города
Ермонта. Раньше его относили к солнечным божествам, однако при ХIХ династии его стали почитать как бога войны. При ХI династии его относили к главным богам пантеона. Считалось, что именно Монту приносит удачу фараонам в войнах. Спустя какое-то время культ Монту был смещен, и на его место пришел культ
Амона. Празднования в честь бога войны после этого проводились только в
Медамуде.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!