ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ Альтернативная история • внеземные цивилизациисириус

※ Сириус: самая яркая звезда в созвездии Большого Пса ※


✎ «Самая яркая звезда, видимая из любой части нашей планеты – это Сириус в созвездии Большого Пса. Еще Сириус хорошо известен как Альфа Большого Пса, потому как является главной звездой этого созвездия. Сириус находится за Солнцем, что можно видеть с северного полушария летом. В конце лета Сириус в созвездии Большого Пса появляется на востоке до восхода солнца – рядом с Солнцем в нашем небе.»

Как увидеть Сириус

Как определить месторасположение Сириуса: Большинство людей в северном полушарии видят звезду Сириус на юго-востоке, юге, или юго-западе по вечерам с зимы до середины весны. Просто замечательное время, чтобы наблюдать Сириус, – февральские вечера. Также интересно наблюдать за тем, как Сириус поднимается на востоке перед рассветом в конце летнего утра. Всякий раз, когда вы хотите увидеть Сириус, вы легко его узнаете, потому что это самая яркая звезда на нашем небе. Поскольку цвет звезды меняется от белого до снежно белого цвета, Сириус можно назвать радужной звездой, так как он часто переливается большим количеством оттенков. С середины северных широт, таких как большая часть США, Сириус поднимается на юго-востоке, совершает дугу через южное небо и заходит на юго-западе. В декабре вы увидите Сириус растущим в середине вечера. К середине апреля Сириус садится на юго-западе в середине вечера. Найти Сириус всегда довольно легко. Помимо того, что это яркая звезда небосклона, любой человек, знакомый с созвездием Ориона может просто провести линию через пояс Ориона, влево. Эта линия будет указывать на Сириус, расстояние до которого будет примерно в 8 раз больше ширины Пояса Ориона. Свет от Сириуса, мерцание Сириуса:

Свет от Сириуса, который часто появляется довольно низко в небе, с середины северных широт, проходит через большую толщу воздуха, прежде чем достигает наших глаз. Изменения плотности и температуры этого воздуха влияют на свет и вызывают мерцание, которое мы видим, когда смотрим на звезду. Это происходит и с другими звездами, но более заметно для Сириуса, потому он такой яркий, и находится так низко в небе.

Яркость, мерцание и цвет меняется иногда так быстро, что люди, наблюдающие за звездой впервые, принимают Сириус за НЛО.

Но эти изменения не имеют ничего общего с Сириусом. Скорее всего, они происходят, когда такая яркая звезда, как Сириус сияет сквозь покров атмосферы Земли.

Сириус легенды и мифы

Самое раннее зарегистрированное использование название Сириус датируется седьмым веком, когда его упомянул греческий поэт Гесиод. Сириус у древних египтян У древних египтян Сириус часто ассоциировался с богиней Исидой. Учитывая значимость, заметность и близость созвездий Ориона и Сириуса на небосклоне, неудивительно, что у древних египтян, таким образом, Орион персонифицировался в лице бога Осириса, а его жена - Исида олицетворяла Сириус. Достоверно известно, что с зарождения египетской цивилизации в Гелиополе, шли наблюдения за Сириусом и благодаря его циклическому движению изобрели календарь, состоявший из 365 дней в году. Изучением циклического движения звезды занимался главный архитектор и жрец Египта – Имхотеп.

Древние египтяне отметили, что Сириус поднимался как раз перед Солнцем каждый год непосредственно перед началом ежегодного наводнения реки Нил. Несмотря на то, что наводнения имели разрушительный эффект, но они также приносили новую почву и жизнь. Знаменательно, что согласно древнеегипетскому мифу, разлив Нила представлял из себя слёзы, проливаемые Исидой по погибшему Осирису и был своего рода циклом разрушения и созидания, смерти и возрождения.

Такой ученый, как Роберт Темпл в своей книге "Мистерия Сириуса" указывает на то, что цивилизация Древнего Египта, обладавшая глубокими знаниями в астрономии и других науках, была основана богами, прилетевшими с Сириуса, ставшими первыми фараонами этого государства. Помимо упомянутой календарной системы, основанной на гелиактическом восходе Сириуса, Великие Пирамиды Египта, а также Сфинкс и большинство египетских храмов возведены в соответствии с определенной закономерностью, связанной с Сириусом.

23 июля Сириус восходит за одну минуту до восхода Солнца, как яркая красная звезда, выстраиваясь вместе с Землей и Солнцем по прямой линии. В соответствие с этим солнечным восходом Сириуса и ориентированы многие значимые древнеегипетские религиозные сооружения. Также необходимо отметить об упоминании Сириуса в "Текстах Пирамид" как о "беременной звезде", иначе говоря состоящей из двух небесных тел, что нашло свое научное подтверждение в XIX веке.

Сириус в Индии В Индии, Сириус называют еще Сваной, собакой князя Юдхиштхира. Принц и его четыре брата, вместе со Сваной отправился в долгий и трудный путь, чтобы найти Царство Небесное. Тем не менее, один за другим все братья отказались от поиска, пока не остались лишь Юдхиштхира и Свана. В конце концов, они пришли к вратам небесным. Привратник, бог Индра, приветствовал принца, но не позволил зайти Сване. Юдхиштхира был ошеломлен и сказал богу Индре, что не может оставить своего верного слугу и друга. Юдхиштхира сказал, что его братья отставили его в пути, чтобы следовать желаниям своих сердец. Но Свана, чье сердце было свободным, выбрал сопровождение Юдхиштхиры, и никак иначе. Принц сказал богу, что без своей собаки, он оставит даже небо. Это было тем, что бог Индра хотел услышать, а затем он приветствовал вход и принца, и собаки. Сириус в Средневековой Европе Сириус имеет более 50 наименований и обозначений. В средневековой астролябии Западной Европы он назывался Альхабор. Это название Джеффри Чосер использовал в своем трактате «об Астролябии» со звездой, изображенной в виде головы собаки. Сириус в Скандинавии В Скандинавии Сириус был известен как факел Локи, или Lokabrenna, что буквально означает «горение сделанное Локи». Сириус у Догонов Что любопытно, Сириус упоминается в мифах африканского народа догонов. Еще более невероятным оказался тот факт, что этот народ имеет продвинутые астрономические знания. Несмотря на то, что в западной науке открытие Сириуса в качестве двойной звезды состоялось в XIX веке, догоны точно знали о невидимом невооруженным взглядом Сириусе B задолго до его признания официальной западной наукой. Более того, догонские жрецы утверждают, что существует и третья, очень небольшая звезда системы Сириус. Ряд астрономов уже допускает возможность существования так называемого Сириуса С. Возможно, в недалеком будущем нас ждет официальное научное подтверждение этого предположения и рассмотрения под еще пристальным углом мифов африканского племени догонов, получивших невероятные астрономические знания в результате возможного палеоконтакта. Сириус и Гёбекли-Тепе Некоторые ученые выдвигают теорию, что знаменитый храм Гёбекли-Тепе, являющийся древнейшим в мире, был построен для поклонения Сириусу. Сам факт существования храма указывает на возникновение религии раньше скотоводства и земледелия, так как в окрестностях храма не найдено никаких признаков ведения сельского хозяйства. Учитывая, что Сириус является ярчайшей звездой на небосклоне, можно предположить, что древнейший религиозный храм был так, или иначе связан с этой звездой, так же, например, как наблюдения за Сириусом легли в основу создания древними египтянами собственного календаря. Есть также версии о существовавшем в свое время палеоконтакте, и Гёбекли-Тепе мог быть построен в честь прилетавших некогда с Сириуса богов.

Сириус наука

Видимая звездная величина – это яркость звезды в числовом выражении. Чем меньше это число, тем ярче звезда.

У Сириуса эта величина составляет минус 1,46 – ниже, чем любого другого светила.

Это в 2 раза меньше, чем у Канопуса из созвездия Киль, который является второй после Сириуса по яркости звездой.

Есть более яркие звезды с точки зрения фактической энергии и световой отдачи, но они дальше и, следовательно, яркость их меньше.

Как правило, единственные объекты, которые могут затмить Сириус в нашем небе, – это Солнце, Луна, Венера, Юпитер, Марс и Меркурий (и, как правило, Сириус затмевает последние два!).
Характеристики Сириуса Расстояние Сириуса Находящаяся на расстоянии 8,6 световых лет от нашего Солнца, Сириус – это одна из ближайших к нам звезд, легко видимая невооруженным глазом на большей части северного полушария. Температура Сириуса Классифицированная астрономами в качестве звезды спектрального класса А1, она гораздо горячее нашего Солнца, с температурой примерно 9 940 К, и имеющая светимость в 22 раза большую, чем Солнце. Масса Сириуса Масса Сириуса превосходит массу нашего Солнца примерно в 2 раза, а его радиус в 1,7 раза больше солнечного. Скорость и яркость Сириуса На данный момент Сириус приближается к нашей звездной системе со скоростью 7,6 км/с, из чего следует, что яркость Сириуса для нас будет постепенно возрастать по мере его приближения.

Система Сириус

Система Сириус представляет из себя двойную звезду, состоящую из Сириуса А, относящегося к спектральному классу А1, и белого карлика - Сириуса Б, находящихся в 20 астрономических единицах друг от друга и которые вращаются вокруг общего центра масс с периодичностью в 50 лет.

Первоначально, предположение, что Сириус может представлять из себя двойную звезду, было в 1844 году высказано немецким астрономом Фридрихом Басселем.

Позже, в 1862 году оно было подтверждено американским астрономом Альваном Грэмом Кларком при испытании 18-дюймового рефрактора.
Сириус А и Сириус B видимы раздельно лишь с помощью 12-дюймового телескопа при хороших погодных условиях. Когда две звезды сближаются, между ними создаются огромные магнитные бури, и обе они начинают вращаться быстрее, ведь приливные силы становятся сильнее. Сириус А Сириус А в 2 раза тяжелее нашего Солнца. Дальнейшая эволюция этой звезды - это повторение судьбы Сириуса В, предполагающая превращение Сириуса А в красного гиганта, а затем в белого карлика. Сириус B Сириус B считается одним из наиболее массивных среди белых карликов, имеющий массу, сопоставимую с массой нашего Солнца, однако по объему уступающий нашему светилу примерно в 1 000 000 раз и имеющий размер равный нашей планете Земля. Это – ближайший известный белый карлик.

Сириус классифицируется как звезда Am, потому что исследование его спектра выявили глубокие металлические линии поглощения, предполагая значительное присутствие элементов тяжелее гелия, таких как железо. Предполагается, что Сириус В, бывший когда-то красным гигантом обогатил металлами Сириус А, так как атмосфера Сириуса А составляет более 300% от солнечного.

Уолтер Сидни Адамс был первым, кто нашел, что Сириус B был белой звездой. Он использовал 60-дюймовый рефлектор в обсерватории Маунт-Вильсон и, наблюдая спектр звезды, он заключил, что она является белой. Астрономы позже определили, что звезда была белым карликом.

В 2005 г. данные с космического телескопа Хаббл помогли астрономам определить, что диаметр Сириуса B почти такой же, как у Земли, около 12000 км, а масса 98% от массы Солнца. Это был первый раз, когда астрономы смогли точно измерить массу Сириуса В.

Сириус C У Альфа Большого Пса может быть очень маленький третий компонент - Сириус C, но его существование никогда не было подтверждено. Если звезда действительно существует, то имеет массу всего 0,06 масс Солнца, и он совершает полный оборот вокруг основного компонента каждые шесть лет. О его существовании говорят лишь некоторые орбитальные нарушения в звездной системе.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
Сириус, который в народе называют собачьей звездой

① Историческая справка

≡ Сириус, который в народе называют собачьей звездой
✔ Сириус самая яркая звезда на всем ночном небе в созвездии Большого Пса
Нахождение Сириуса относительно других звезд в созвездии Большого Пса

② Историческая справка

≡ Нахождение Сириуса относительно других звезд в созвездии Большого Пса
✔ 7 ярчайших звезд: Адара, Везен, Мирцам, Алудра, Фуруд, Мулифен, Сириус
Древняя обсерватория Гёбекли-Тепе указывала на расположение Сириуса

③ Историческая справка

≡ Древняя обсерватория Гёбекли-Тепе указывала на расположение Сириуса
✔ Люди знали о Сириусе в 9100 г. до н.э., рисунки храма доказывают это
Шахта выходящая из Камеры Царицы в пирамиде Хеопса указывает на Сириус

④ Историческая справка

≡ Шахта выходящая из Камеры Царицы в пирамиде Хеопса указывает на Сириус
✔ Связь и ориентиры Великой пирамиды на определенные звезды и созвездия
Вид на Сириус A с планеты этой звездной системы

⑤ Историческая справка

≡ Вид на Сириус A с планеты этой звездной системы
✔ Моделирование поверхности планеты и вида на яркую звезду Сириус
Крошечный скелет пришельца сирианца, найденный в пустыне Атакаме, Чили

⑥ Историческая справка

≡ Крошечный скелет пришельца сирианца, найденный в пустыне Атакаме, Чили
✔ Исследования показали, что инопланетный скелет имеет человеческую ДНК
Сириус А (Солнечная масса 235%) и Сириус В (Солнечная масса 98%)

⑦ Историческая справка

≡ Сириус А (Солнечная масса 235%) и Сириус В (Солнечная масса 98%)
✔ Cнимок Сириуса телескопом Хаббл возраст 300 млн. лет 8601 световых лет
Прибытие ангела Номмо с Сириуса на Землю по сказанию догонов

⑧ Историческая справка

≡ Прибытие ангела Номмо с Сириуса на Землю по сказанию догонов
✔ Воздушное судно Номмо приземлилось в воду в сопровождении огня и грома
Астролябия - Астрономический Инструмент

⑨ Историческая справка

≡ Астролябия - Астрономический Инструмент
✔ Как пользовались астролябией в средневековой Европе для наблюдений
Юдхиштхира и его Собака: Рассказ о Дхарме и Верности

⑩ Историческая справка

≡ Юдхиштхира и его Собака: Рассказ о Дхарме и Верности
✔ Махабхарата повествует о Юдхиштхире и о его верной собаке (Сириусе)
Исида - олицетворяла у древних египтян Сириус на ночном небосклоне

⑪ Историческая справка

≡ Исида - олицетворяла у древних египтян Сириус на ночном небосклоне
✔ Культ Исиды, богини-матери был распространен по всему Древнему Египту
Загадочный Локи, обманщик среди богов в скандинавской мифологии 18 век

⑫ Историческая справка

≡ Загадочный Локи, обманщик среди богов в скандинавской мифологии 18 век
✔ Факел Локи, ассоциировался у скандинавских народов с Сириусом