ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИближний восток

※ Древний город Пальмира ※


✎ «Титул «жемчужины Ближнего Востока» по праву принадлежит Пальмире. Ныне от античной богатой восточной столицы остались лишь развалины. На сегодняшний день – это небольшая деревня в Сирии, в которой проживают бедуины. Однако даже руины древнего города привлекали взор путешественников со всего мира. Первооткрывателем Пальмиры для Европы по праву считается итальянский путешественник Пьетро делла Валле, который в XVII веке обнаружил это чудо посреди сирийской пустыни. Однако к детальному изучению развалин приступили лишь во 2-й половине XVIII века английские исследователи Вуд и Девкинс. Дальнейшие исследования и раскопки были продолжены уже в начале XX века. На сегодня раскрыты многие тайны истории Пальмиры. Ближневосточная античная столица описывается в Библии и в трудах иудейского историка Иосифа Флавия. До наших дней жемчужина античной истории сохранилась благодаря практически полному отсутствию человеческого фактора. Разрушенный и брошенный людьми на растерзание песками времени, этот древний город сегодня предстает перед взорами современной мировой общественности и поражает своей величественностью.»

Первые упоминания о Пальмире относятся к 1-й половине 2 тысячелетия до н.э. Однако согласно Библии и Иосифу Флавию, восточная жемчужина основана иудейским царем Соломоном в 10 в. до н.э. Город назвали Тадмор, что с арамейского языка означает «город пальм». Его европейское наименование (Пальмира) с греческого языка имеет аналогичный перевод. Местное население составляли семиты – потомки арабов и евреев. Город построен среди пустыни. По легенде все началось с подземного серного водного источника – Эфки. Через него проходили караванные пути из Запада на Восток. Сначала, здесь возник небольшой перевалочный пункт, который на протяжении десятилетий разрастался и превратился в крупный город. Далеко разносилась слава о пальмирских тканях, драгоценных камнях и финиках. Город не раз подвергался разрушению и снова отстраивался. Впервые Тадмор сравнял с землей царь Вавилона Навуходоносор II (605-562). В своем походе на Иерусалим, он не пощадил и Пальмиру. Однако, вскоре она была восстановлена. Выгодное географическое положение способствовало расцвету города. Находясь между двумя великими державами – Парфией и Римом, Тадмор вынужден был защищаться от посягательств могущественных соседей. Национальный состав населения начал меняться. В 64 г. до н.э., римский полководец Помпей вторгся на территорию нынешней территории, но не сумел захватить город после продолжительной осады. Очередную безуспешную попытку предпринял в 41 г. до н.э. Марк Антоний. По мере ослабления Парфии, могущество Римской империи увеличивалась. Наконец, при римском императоре Траяне (53-117) Пальмира была оккупирована и разрушена римскими легионами. При его сыне, Адриане (76-138) город был восстановлен на римский лад и назван в честь императора Адрианополем. Тадмор стал союзником Рима и обязался выплачивать империи крупную дань. Несмотря на внутреннюю независимость, Пальмира фактически превратилась в очередную римскую провинцию. Такого рода перемирие было выгодно обеим сторонам. Между метрополией и ее колонией шла оживленная торговля, что способствовало взаимному обогащению. Город процветал. На римский лад строились храмы, дворцы, театры, бани. Детям знатных семей давали как местное, так и римское имя. Образование они также получали в столице империи. Самой главной достопримечательностью Пальмиры считался его большой и вечно богатый на товары базар, на котором в любое время года шла оживленная торговля. В военном деле тадморцы не преуспели, однако слава об их метких лучниках доходила вплоть до Рима. 

Отношения между метрополией и колонией испортились во 2-й половине III века. В 260 году сасанидский шах Шапур I под Эдессой разгромил римские легионы и взял в плен императора Валериана. Остатки римской армии попросили помощи у пальмирцев. Полунезависимый правитель Оденат не только отбил атаки персидской армии, но и перешел в открытое наступление и продвинулся вплоть до Ктесифона. Победителям досталось множество трофеев. В 262 году новый император Рима Галлиен назначил Одената руководителем римскими легионами в Азии и фактически вторым человеком империи. Пальмирское царство (или Пальмирена) превратилось в серьезную силу на Ближнем Востоке. Такое усиление еще вчерашней колонии не могло не беспокоить ослабевшую, но все еще огромную Римскую империю. Оденат, используя сложившуюся ситуацию, начал проводить самостоятельную политику. Для устранения опасного союзника римский император прибег к старому методу. Одената и его сына Геродиана в 267 году, якобы для переговоров пригласили в Эмессу, где их и убили. Таким образом, фактически правителями становились малолетний сын Одената от второго брака Вабаллат и жена покойного Зенобия. Некоторые источники обвиняют эту женщину в участии в коварном убийстве мужа и пасынка. Император Галлиен считал, что младенец и вдова не смогут вести самостоятельную политику. Однако образованнейшая женщина своей эпохи, Зенобия объявила своего сына правителем, а себя его регентшей. Войска также присягнули на верность царевне Пальмирены. За 3 года Сирия, Египет, Палестина и часть Малой Азии были захвачены пальмирской армией. Новый император Рима Аврелиан не собирался мириться со сложившейся ситуацией. В 270 году начинается его восточный поход. Потерпев поражение при Эмессе, Зенобия решила бежать в Персию, но в 272 году была схвачена и в качестве пленницы отправлена в Рим. Пальмира пала перед победителями. Восстание 273 года также беспощадно подавили. Город еще некоторое время продолжал процветать. Однако местное население не смирилось с поражением. Восстания возобновились. Римляне на этот раз разграбили город и оставили его на произвол судьбы. Интеллигенция стала покидать Пальмиру. Их примеру последовали купцы и ремесленники. Город опустел и был забыт. Пришедших сюда в VII веке арабов ничуть не интересовала история покоренной ими территории. Аналогичной осталась ситуация и после захвата Сирии Османской империей. Лишь благодаря записям европейских исследователей и путешественников XVII- XVIII вв., мир узнал о развалинах прекрасного города посреди пустыни. А начавшиеся в XX веке археологические раскопки, позволили более подробно изучить историю, культуру и образ жизни жителей Пальмиры

 Население города изначально было семитским. Однако развитие торговли, прибытие купцов с разных регионов, неоднократные захваты со стороны соседей способствовали образованию многонационального и многоязычного этноса. Однако костяк все же сохранился. Арамейские надписи на колоннах, относящиеся к III веку служат тому подтверждением. Не менее любопытна была ситуация с вероисповеданием населения. В религиозном пантеоне Пальмиры удивительным образом мирно сосуществовали боги разных народов: местный верховный бог солнца Баал (Бэл), вавилонский Набо, финикийский Баальшамин, громовержец Зевс, богиня Аллат и другие божества. Для каждого из богов был построен храм, в которых проходили религиозные обряды. Во главе города стоял вождь. В управлении городом ему помогали жрецы и представители высшей прослойки, которые входили в местный совет. В римскую эпоху государственными делами ведал наместник, назначаемый из столицы империи. При Адриане Пальмира получила некоторую свободу во внутренней политике, а римский представитель отозван обратно. 

Что касается архитектуры, то и здесь прослеживаются следы работы разных народов и эпох. Несмотря на то, что до нас дошли лишь руины древнего города, надписи на постройках и колоннах сообщают обо всех исторических процессах, которые произошли за все существование Пальмиры. Развалины Тадмора растянулись до 3-х километров с юго-востока до северо-запада. Часть из них принадлежит эпохе нашествия вавилонского царя Навуходоносора II, а другая часть относится к первым векам нашей эры. В восточной стороне города находятся руины храма бога солнца Баала. Перед храмом возвышались ворота, отдаленно смахивающие на триумфальную арку римлян . От храма до конца города была проложена дорога протяженностью более километра. Вся площадь Пальмира поделена множеством колонн (больше тысячи) на 3 сектора, в которых проживали различные прослойки населения. До наших дней сохранилось лишь 150 из них. Надписи на арамейском, греческом и латинском языках подтверждают версию об интернациональности города. Здание совета и местный театр находились в самом центре в непосредственной близости друг к другу. Остальные архитектурные постройки ( храмы, дворцы, бани) сохранились в менее пригодном для изучения состоянии. 

На сегодняшний день Пальмира считается не только национальным сокровищем Сирии, но и мировым достоянием ЮНЕСКО. Развалины города ежегодно посещают туристы со всего мира. Под впечатлением руин «жемчужины Ближнего Востока» русские путешественники даже называют Санкт-Петербург своей «Северной Пальмирой». Некоторые переносимые экземпляры хранятся в исторических музеях разных стран. На сегодня разрабатывается план по реставрации древнего города.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
изготовление оружия для охоты

✪ Зарождение - развитие цивилизаций


✎ Современная цивилизация – продукт долгого процесса познания мира, длившегося не одну тысячу лет. Со временем человечество научилось использовать себе во благо величайший дар природы – разум. Более двух миллионов лет назад, первобытный человек изготовил первое оружие.
храм Бэла (Баала) - главная святыня Пальмиры, построен в 32 г. н.э.

① Историческая справка

≡ храм Бэла (Баала) - главная святыня Пальмиры, построен в 32 г. н.э.
✔ храм Бэла (Баала) - главная святыня Пальмиры, построен в 32 г. н.э.
знаменитая Триумфальная арка и замок Фахраддина II, Пальмира, Сирия

② Историческая справка

≡ знаменитая Триумфальная арка и замок Фахраддина II, Пальмира, Сирия
✔ знаменитая Триумфальная арка и замок Фахраддина II, Пальмира, Сирия
бани Диоклетиана, Пальмира, Сирия

③ Историческая справка

≡ бани Диоклетиана, Пальмира, Сирия
✔ бани Диоклетиана, Пальмира, Сирия
римский амфитеатр, Пальмира, Сирия

④ Историческая справка

≡ римский амфитеатр, Пальмира, Сирия
✔ римский амфитеатр, Пальмира, Сирия
внутренняя часть башни Элахбел в долине гробниц в Пальмире

⑤ Историческая справка

≡ внутренняя часть башни Элахбел в долине гробниц в Пальмире
✔ внутренняя часть башни Элахбел в долине гробниц в Пальмире
Большая колоннада в Пальмире

⑥ Историческая справка

≡ Большая колоннада в Пальмире
✔ Большая колоннада в Пальмире
надпись царицы Зенобии

⑦ Историческая справка

≡ надпись царицы Зенобии
✔ надпись царицы Зенобии
агора в Пальмире, внутри постройки в древности располагался городской

⑧ Историческая справка

≡ агора в Пальмире, внутри постройки в древности располагался городской
✔ агора в Пальмире, внутри постройки в древности располагался городской
Тетрапилон в Пальмире, Сирия

⑨ Историческая справка

≡ Тетрапилон в Пальмире, Сирия
✔ Тетрапилон в Пальмире, Сирия
Древний город Пальмира

⑩ Историческая справка

≡ Древний город Пальмира
✔ Древний город Пальмира