Предпосылками к созданию союза стали противоречия между
Священной Римской империей и
государством Габсбургов за несколько городов. Спор начался из-за того, что Фридрих Второй, император Священной Римской империи, выкупил у Габсбургской династии город Ури, а позже подарил хартию вольности Швицу. Против этого выступили
Габсбурги, спровоцировав конфликт. Ури и Швиц поддержал еще один город Унтервальден, в результате чего возник союз, о чем в середине XIII в. было записано в соответствующем документе. Но борьба была неудачной, поскольку объединение распалось из-за выхода Унтервальдена и Швица, снова признавших власть Габсбургов. Тем не менее, были заложены основы дальнейшего сотрудничества между городами.
Формирование союза
Возобновление договора произошло под влиянием внешних и внутренних обстоятельств, поэтому 1 августа 1291 г. был подписан новый акт. Его вариант на латинском языке сохранился в городском архиве Швица. Союзники должны были всячески помогать друг другу, особенно в военной, политической и экономической сферах. Это должно было помочь защитить альпийские кантоны от Габсбургов, которые стремились подчинить важный торговый путь –
Сен-Готард. Он соединял Германию и северную часть Италии, что позволяло кантонам пополнять местные бюджеты.
Договор позволил создать в рамках Священной Римской империи государственное объединение –
Швейцарский союз. Фактически он был независим от имперской власти, но в правовом отношении подчинялся ей.
1 августа считается Днем независимости Швейцарии, хотя само население страны долго верили в другую версию. Так, до конца XIX в. из поколения в поколение передавалась легенда о том, что независимая Швейцария появилась в 1307 г. Тогда, легендарный швейцарский народный герой
Вильгельм Телль убил немецкого фогта А. Гесслера, позволив кантонам выйти из-под власти немцев и австрийцев. Историки до этих пор спорят, насколько эта версия является правдивой, существовал ли Вильгельм Телль как реальный человек и народный герой.
В течение нескольких десятилетий происходили локальные столкновения между немецкими и австрийскими войсками за право владеть альпийскими землями. Наиболее крупное сражение произошло в 1309 г., вошедшее в историю как
битва при Моргартене, ставшее выдающейся победой швейцарской пехоты над австрийской рыцарской конницей Габсбургов. Она заставила австрийских герцогов принять факт независимости кантонов.
Каждый новый император от своего имени издавал хартии вольностей, подтверждая самостоятельность земель. Но их свобода была частично ограничена тем, что правитель для них назначал одного общего фогта (т.е. наместника). В его функции входил контроль внутренней и внешней жизни городов, но реальной власти он не имел.
В 1315 г. Ури, Швиц и Унтервальден перезаключили договор, составив его на немецком языке. Приоритетным оставалась военная защита, не затрагивая самостоятельности земель. Но в каждой из них процессы были схожи, особенно в экономической и социальной сферах. Например, зависимые крестьяне были освобождены от монастырской и сеньориальной зависимости. Но большая часть из них все еще принадлежали знати, вплоть до XVI в.
Первая волна расширения
Основная опасность для союза исходила от Габсбургов, которые владели приграничным городом
Люцерн и озером Фирвальдштет. В XIV в. практически во всех кантонах стала активно развиваться промышленность – льняная, шерстяная и шелковая. Свою продукцию австрийские города, находившиеся в альпийской зоне, сбывали в Германию и союз 3 кантонов. Отличался в этом плане Люцерн, который покупал у них сырье для своих цехов. Это не вызвало волну протеста у фогтов, которые не поддерживали развитие промышленности. Противоречия из-за экономического развития вынудили население Люцерна подписать «вечный союз» с 3 землями, что значительно расширило границы
Швейцарского союза. Получилось, что они стали граничить с
Австрией, поэтому представители династии снова начали войну против восставших кантонов.
Габсбурги надеялись, что ситуация измениться в их пользу, когда в Германии к власти пришел Карл Четвертый. Он отменил все вольные хартии и формально вернул Швейцарию австрийцам.
В середине XIV в. Союз стал больше еще на одного участника – присоединился
Цюрих, которому угрожала Австрия. Но в отличие от Люцерна, сумел выторговать для себя более выгодные условия. В частности, население земли настаивало на широкой автономии, от которой пришлось отказаться в ходе войны. Интересно, что соглашение было подписано только с Ури, Швицем и Унтервальденом. По тому же пути пошла администрация других городов – Цуга, Главруса и Берна. Таким образом, к 1353 г. Союз состоял из 7 городских кантонов и Гларуса (не имел такого статуса).
Консолидация и структура
По своим правам члены Швейцарского союза были неравными, тем более, что Цуг и Гларус пришлось вернуть Австрии. Правители последней играли на внутренних распрях, контролируя знать и дворян. В течение второй половины XIV в. – начале XV в. кантоны могли захватывать друг друга, создавать альянсы с австрийскими городами, поднимать восстания недовольных крестьян. Все закончилось тем, что в 1389 г. все восемь кантонов подписали с Австрией выгодный мир, сроком на 7 лет. Он был продлен в 1394 г. на 20 лет, а в 1412 г. еще на 50 лет. Так сформировался Союз восьми старых земель, просуществовавший до начала 1480-х гг.
Согласно принятой в 1393 г. Земпахской грамоте, Швейцарское государственное образование состояло из 8 кантонов с полными правами и нескольких земель с союзным статусом. Все они обязаны были подчиняться империи, сохраняя с ней фиктивные связи подчинения.
Это позволило городам постепенно удаляться и отделяться от Священной Римской империи. Сначала перестали назначаться фогты, потом
Цюрих откупился от налогов и получил право на чеканку своей монеты. При этом, в работе немецких рейхстагов швейцарцы участие принимали постоянно.
Отношения между самими кантонами до момента распада были независимыми и строились на добровольном участии. Каждый из них имел свой юридический и экономический статус, социальную дифференциацию общин, их количество и население.
Единого органа управления не существовало, для решения общих вопросов время от времени созывалось собрание, куда приглашались представители от кантонов и земель. Оно называлось
Тагзатцунг, где все проблемы можно было урегулировать голосованием. Право на него имели только кантоны – по одному голосу. Практически все решения принимались согласованно, поскольку повлиять на несогласных можно было только угрозой войны. Исполнительной власти, как и армии, общей также не существовало, поэтому кантоны проводили собственную внутреннею и внешнюю политику. Главным требованием было – не вредить соседям и интересам Союза.
Статус союзных земель
Под ними понимались завоеванные земли, которые были отобраны у соседних городов или Австрии во время локальных стычек. Против них кантоны воевали либо все вместе, либо по отдельности. Иногда два или три кантона могли объединиться против конкретной территории, чтобы присоединить ее. Статус таких земель назывался союзным – их не включали, как основных участников в состав
Швейцарии, а просто управляли, как захваченными территориями. Юридически они были либо в подчинении одного конкретного кантона, либо у нескольких. Так появились
кондоминиумы, т.е. коллективное управление.
В XV-XVI вв. был создан целый ряд подобный объединений – Баден, Вольные Штаты, Тургау, Биль, Золотурн, графство Невшатель, Аппенцелль, графство Зарганс, аббатство Санкт-Галлен и одноименный город, а также населенные пункты Фрибур и Шаффхаузен.
Права республики получила земля, которая называлась Вале. До XIV в. немецкоговорящее население подчинялось савойским графам, но смогло избавиться от их влияния и создать
Республику Вале. В 1416 г. она подписала с Ури, Люцерном и Унтервальденом договор, получив статус союзной земли. В середине 1470-х гг. немецкая часть Вале подчинила французскую, что позволило Вале объединить все свои территории.
В состав Союза восьми кантонов входили протектораты. Это были относительно небольшие территории, которые могли подчиняться одному или нескольким кантонам. Чаще всего это были «родоначальники» Союза, под власть которых охотно переходили земли и различные территории.
Вторая волна расширения
1481 г. стал переломным в развитии Союза, т.к. в его состав вошли еще два кантона – Золотурн и Фрибур. Это произошло на сейме в городе Стансе, где договор между главными кантонами и этими землями был уничтожен. Было подписано Станское соглашение, по которому:
- Союз расширился до 10 основных членов,
- Цюрих, Берн и Гларус наконец-то подписали друг с другом договора, которых до этого не существовало.
Соглашение имело еще одно важное значение – окончательно расторгнута связь с немецкой империей, и появление Швейцарии как отдельного государства. После этого вспыхнула война, которая закончилась подписанием Базельского мира. По его положениям Священная Римская империя отказалась от претензий к Союзу, от требований выплачивать налоги и другие виды повинностей (1499 г.). Швейцария стала абсолютно автономной в своих поступках и ведении политики, а окончательный разрыв с Германией был закреплен только в 1648 г. после окончания
Тридцатилетней войны.
Третья волна расширения
Через 20 лет после подписания Станского соглашения, в состав Швейцарского союза вошли Базель и Шаффхаузен, а в 1513 г. – Аппенцелль. Он отличался от других членов тем, что был не городским кантоном, а сельским. Шаффхаузен и Аппенцелль, кроме всего, долгое время имели статус союзных земель. После расширения, количество кантонов с полноправными правами оставалось стабильным до 1798 г.
Устройство Швейцарского союза в XVI-XVIII вв.
После присоединения еще трех кантонов, общее количество населения составило свыше 900 тысяч человек. По своему устройству Швейцария была конфедерацией, где каждый кантон имел свои органы власти, монету, армию, печать и знамя, судебную и исполнительную власти.
Органом власти, который созывался, оставался Тагзатцунг. На его сессиях имели право присутствовать депутаты от кантонов, которые также представляли фогтства и союзные земли.
По-прежнему членами Швейцарии оставались приписные (союзные) земли, где особое положение отводилось Невшателю. Это было самостоятельное княжество, которое было под протекцией Союза.
Продолжали существовать и кондоминиумы, которые подчинялись разным кантонам.
13 постоянных членов участвовали в заседании Тагзатцунга, который часто проходил в Люцерне. Его могли созвать представители любого кантона, если считали необходимым. Все решения принимались относительно единогласно. Вопросы, которые рассматривались, касались:
- полиции,
- сообщения между кантонами,
- торговли и т.д.
Союзные земли на сейм сначала не приглашались, потом им отвели там специальные места, без права на равный голос.
В городах Швейцарии существовала четкая система управления:
- Большой и малый советы,
- магистраты, куда входили бургомистры, коллегия шефенов и отраслевые комиссии.
В состав совета входили представители из цехов и патрициата.
Распад
Причины, которые вызвали крах Швейцарского союза, имели как внутренний, так и внешний характер.
Во-первых, влияние Великой французской революции. По стране распространялись идеи Жан-Жака Руссо и других просветителей, что вызвало появление литературы революционного содержания.
Во-вторых, социальные выступления в ряде городов. Наиболее активные и масштабные были в Женеве, Во и Нижнем Вале.
В-третьих, появление в Базеле Рауракской республики, которая позже присоединилась к Франции.
В-четвертых, сильные волнения в Санкт-Галленском аббатстве и повсему Цюрихскому кантону.
В-пятых, постоянно вмешательство во внутренние дела Франции. Например, Наполеон Бонапарт в 1797 г. создал Цизальпинскую республику, куда самовольно присоединил несколько швейцарских земель.
В-шестых, нейтралитет Швейцарии стал мешать внешней политике французов. Наполеон стремился подчинить Союз себе, чтобы иметь возможность захватить Альпы. Это давало отличную возможность для захвата Италии.
Крах Союза был довольно внезапным, вызванный внешними обстоятельствами. Два бывших швейцарских подданных П. Окс и Ф.С. Лагар установили с правительством Бонапарта связи, помогая ему организовать восстание. В конце января 1798 г. французская армия захватила Во, который отделился от Берна. Свое поведение захватчики оправдали тем, что здесь были убиты два французских солдата. Население кантонов переходило на сторону Бонапарта, но некоторые под руководством Берна оказывали сопротивление. Вскоре и оно было сломлено, а Швейцария как независимое государство перестало существовать.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!