ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИюжная индия

※ Княжество Майсур ※


✎ «История княжества Майсур, как ни странно начиналась не на западе Индостана, а далеко на севере, на территории Гуджарата, в священном для индуистов городе Дварка. После окончательного завоевания Гуджарата войсками Делийского султаната в 1391 г., Дварка попала под власть мусульманской династии Туглакидов, с этого времени началось жестокое притеснение индуистов и осквернение их святых мест.»

Самым невыносимым для индусов, пожалуй, было то, что руководил всем этим их сородич принявший ислам Зафар-хан, назначенный Насир ад-дином Мухаммад-шахом III наместником Гуджарата. Зафар-хан из шкуры лез, чтобы угодить султану и доказать ему свою преданность и приверженность новой религии. В этом, он не нашёл ничего лучшего, как приказал схватить Удаядитью, одного из самых уважаемых брахманов Дварки, почитаемого соплеменниками за праведность и кротость. По приказу наместника, старца подвергли пыткам и всяческим оскорблениям, после чего казнили. Сыновья Удаядитьи, Виджая и Кришнарая, боясь разделить участь отца, бежали из Дварки и после долгих скитаний, в 1394 г. оказались на юге Индии в Ханадаре. Местный правитель Яравараджа, приветливо встретил беглецов, приютил, назначил на ответственные посты, а спустя два года, старший из братьев, Виджая, женился на дочери правителя, Чиккадевараси и в виде приданного за неё, получил округ Аштаграм в верховьях Кавери и должность водеяра. 

В 1399 г. после смерти тестя, Виджая, принеся вассальную клятву махарадже Виджаянагара, Харихаре II, захватил большую часть области Ханадара. В том же году, под именем Виджаяраджи, он перебрался на северный берег реки Кавери и осел в Хадане, ставшим столицей новообразованного княжества, а в Аштаграме оставил править Кришнараю. Первые десятилетия своего существования, новое княжество было лишь крохотным феодальным владением в Центральном Декане, вассалом огромной империи Виджаянагар (Виджаянагара), занимавшей всю Южную Индию. После смерти Виджаяраджи в 1423 г. в наследство его сыну, Чамарадже I досталась одна крепость и 5 окрестных деревень. Новый князь, как и его отец, начал правление с принесения вассальной клятвы махарадже Виджаянагара, Вира Виджае. Хотя, собственно князем он не был, титул его звучал как "полегар” или "рая”, то есть "владетель” но не "властитель”, несмотря на приставку к имени "раджа”, что мало соответствовало действительности. Что интересно, официально он назывался Чамараджа Водеяр – почётная должность, дарованная его отцу Яравараджей, хотя сам он её не занимал. Но вписал в своё имя, в дань памяти о Виджаярадже, как полагают некоторые историки, но на самом деле, эта должность была намного выше по статусу, чем его титул, поэтому приставку Водеяр использовали и его потомки, а со временем она стала названием правящей династии.

Следующий "князь” Тиммараджа I воспользовавшись тем, что после смерти махараджи Дева Райи II Виджаянагар начал стремительно слабеть, захватил обширные территории в округе Мандьи. Махараджа Вирапакша потребовал их вернуть, но получил отказ, тогда в 1478 г. он захватил Хадан, а самого Тиммараджу приказал казнить. Отнимать владения Водеяров он не стал, но потребовал, чтобы сын и наследник прежнего правителя Чамараджа II произнёс клятву верности во всеуслышание, тот повиновался. В последующем, он значительно расширил свои владения за счёт соседей, но в 1513 г. погиб в междоусобной войне, охватившей Южную Индию после свержения династии Сангама. Его сын Чамараджа III был последним из Водеяров, кто при вступлении в права наследования приносил вассальную клятву владыкам Виджаянагара

Чамараджа III, один из величайших представителей рода, был храбрым и умным воином, мудрым и справедливым правителем, сумевшим за 40 лет пребывания у власти почти вдвое увеличить владения Водеяров. Большинство этих завоеваний пришлось на последнее десятилетие его жизни, когда после смерти махараджи Ачьюты Дева Райи в 1544 г. и убийства в том же году Венкаты, от Виджайянагара начали отходить целые регионы. Воспользовавшись ситуацией, Чамараджа захватил несколько округов в Бангалоре и Хасане, в 1548 г. овладел Мандьей, а в 1551 г. захватил Пурагарх. Умер он как и жил – во время похода на Колар в 1553 г., оставив в наследство сыну Тиммарадже II сильное и окрепшее владение, включавшее в себя 5 крепостей и 33 деревни, которое уже вполне можно было назвать княжеством. Наследовавший Чамарадже, Тиммараджа II первым из Водеяров, при вступлении в свои права, не стал приносить вассальной клятвы. Махараджа Садашива Райя был лишь марионеткой в руках его министра Рама Райи, а всесильный временщик всеми силами пытался уберечь Виджайянагар от полнейшего краха, и ему было явно не до строптивого вассала. С первых дней своего правления, участвовавший с ранней юности в походах отца Тиммараджа, решительно продолжил начатое Чамараджей, считая укрепление государства делом своей жизни. Тем более что момент для этого, был самым, что ни на есть подходящим – несмотря на все усилия Рама Райи, империя Тулувов трещала по швам и стремительно распадалась. После битвы при Таликоте в 1565 г., в которой армия Виджаянагара была полностью разгромлена коалицией мусульманских султанатов Северного Декана, а сам Рама Райя убит, Тиммараджа II объявил о своей полной независимости. Он переименовал Пурагарх в Майсур, куда перенёс свою столицу, по имени которой впоследствии получило название и растущее государство Водеяров. После свержения в 1571 г. махараджи Садашивы Райи Тирумалой, в Виджайянагаре, одновременно с новой династией Аравиду, окончательно утвердился хаос и анархия. Но, несмотря на это, новый махараджа потребовал от майсурского князя Беттадды уплаты дани, тот отказал, а спустя несколько месяцев в 1578 г. он пал от руки наёмного убийцы. В этом заподозрили виджаянагарский след и ответом, стало вторжение майсурского войска под предводительством наследника Беттадды, Раджи I в пределы Южного Декана. Несмотря на юность и неопытность князя Майсура, до 1587 г. ему удалось покорить две провинции одряхлевшей империи – Чандрагири и Чаннапату, а в 1610 г. и Серингапатам, ставший столицей княжества. Кончилось это тем, что к моменту смерти Раджи I в 1617 г. не Майсур платил дань Виджаянагару, а наоборот, произошло это впервые в 1612 г. и с этого времени, бывшие вассалы стали для номинальных махараджей настоящим бичом. 

После утверждения власти Майсура, над мелкими княжествами тамилов на юге, сын и наследник Раджи I, Чамараджа V обратил свои взоры на Северный Декан, разделённый на множество мусульманских султанатов. В 1635 г. воспользовавшись междоусобицей в Биджапуре, он вторгся с армией на его территорию, но здесь его ждала неудача и в одном из сражений, в начале 1637 г. князь погиб. Ибрахим II ставший султаном Биджапура контратаковал, а майсурская армия, возглавляемая Раджей II, братом прежнего князя, заперлась в Серингапатаме. Все попытки взять крепость приступом были отбиты, но во время одной из них, получил ранение Раджа II, во время лечения он был отравлен своим министром Викрамараей, и скончался, якобы от осложнений. Биджапурцы испытывая серьёзные проблемы с провиантом, вскоре возвратились в свои пределы. После гибели двух князей в войне с Биджапуром, Водеяры больше не помышляли об экспансии в Северный Декан, зато правители Биджапура "оскорблённые” вмешательством в их дела, основательно готовились к новому вторжению. Султан Ибрахим II, полагая, что Майсур слаб и готов пасть к его ногам, заручившись поддержкой Абдаллаха ибн Махмуда, султана Голконды и Тирумалайи, правителя Мадурая, в 1641 г. начал новое вторжение в Карнатаку. После нескольких стычек индусы вновь оказались запертыми в Серингапатаме, но в этот раз положение их было отчаянным, после 2-недельной осады они начали взывать о помощи. Новый князь, Кантирава Нарасараджа I понимая, что с падением столицы, дорога будет открыта до самых южных рубежей, собрал войско и поспешил на выручку осаждённому гарнизону. Ибрахим не ожидал такой прыти от молодого князя, поэтому мусульманское войско было застигнуто врасплох, дрогнуло и бежало. Развивая первоначальный успех, Кантирава Нарасараджа захватил Хосур, а сдавшуюся без боя Елаханку обложил данью, но продвигаться дальше на север, к сильно укреплённому Бангалору не решился. В последующие годы он воевал с Мадураем и отобрал у Наяков Сати, включавший значительный округ, а незадолго до своей смерти в 1659 г., завоевал Пирияпату, принадлежавшую Биджапуру. 

После непродолжительного и относительно спокойного правления Додды Девараджи, в 1672 г. власть перешла к Чикке Деварадже, внучатому племяннику Кантиравы Нарасараджи. Он был человеком жестоким и беспринципным, не очень стеснявшимся в выборе средств для достижения поставленных целей. Но именно благодаря этим качествам, ему удалось превратить Майсур в сильное государство, в годы его правления достигшее пика своего расцвета и могущества. Уже в первые годы, он начал широкую централизацию разрозненных земель княжества с внедрением новых принципов налогообложения, что в скором времени вызвало волну протестов. Назревал бунт, чему в немалой степени способствовали монахи-отшельники из секты лингаятов, своими проповедями подпитывающие народный гнев. Чтобы покончить со всем этим, Чикка Девараджа пригласил монахов, называвшихся орденом Янгама, на один из праздников в монастырь Найянагуду, якобы для примирения. На его призыв откликнулось около 400 человек, их ласково встретил сам князь, устроил для них богатый пир, осыпал подарками, а когда вечером сытые и довольные монахи покидали обитель, их всех задушили в узком переулке, где они не имели шансов спастись. В ту же ночь, воины князя, одновременно атаковали все монастыри лингаятов, превратив их в пепелища и перебив их обитателей. В целом, в этой резне погибло более 1000 представителей ордена Янгама, после чего, всякое проявление недовольства прекратилось. Покончив с внутренней оппозицией, Чикка Девараджа смог заняться, наконец, внешней политикой и укреплением государства. В 1687 г. он купил Бангалор у Казим-хана, наместника Великих Моголов в провинции Сира, после чего вступил в союз с самим падишахом Аурангзебом, номинально признав его верховную власть. При его поддержке, а точнее попустительстве, он захватил весь район Дармапури и Салема, находившийся в землях тамилов, расширив, таким образом, территорию княжества до самых Восточных Гат. В 1694 г. он захватил район Чиккамагелура, лежащий к западу от его владений на западном краю Плото Декана, а в 1696 г. в Мадурае был взят Тируччираппалли, принадлежавший Наякам. В 1700 г. Великий Могол признал все завоевания Чикки Девараджи, и как особый жест, прислал ему в подарок перстень с печаткой и Меч господства, ставшие основными "королевскими” регалиями Водеяров и разрешение восседать на троне из слоновой кости. 

После смерти князя в 1704 г. в состав княжества Майсур входила почти вся территория империи Виджаянагар, кроме южных и юго-восточных прибрежных земель. Блистательный период великих свершений, сменился десятилетним "правлением” глухонемого Кантиравы Нарасараджи II, ставшее периодом упадка. Человек мнительный, безвольный, с заниженной самооценкой и массой комплексов, новый князь был лишь послушной марионеткой в руках многочисленных временщиков. Во время его правления Майсуром были потеряны все завоевания Чикки Девараджи на юге, в Мадурае, а на севере, в реорганизованных владениях Великих Моголов, потерявших к тому времени реальную власть, в 1713 г. начала слаживаться враждебная коалиция. Сын Кантиравы Нарасараджи, 12-летний Додда Кришнараджа, ставший новым князем в 1714 г. в самом начале своего правления столкнулся с массой проблем, которые не мог решить самостоятельно, но никому из приближённых он не доверял. К 1715 г. наместники Аркота и Сиры, с ослаблением власти Великих Моголов, ставшие фактически независимыми правителями, в союзе с правителями Кадапы, Маратхи, Кернула и Саванура были готовы к вторжению в Майсур. Не имея никакой возможности противостоять им, Додда Кришнараджа пошёл на сделку, согласно которой, обязался выплатить членам вражеской коалиции 10 000 000 рупий. Откупившись, он предотвратил вторжение, но показал этим свою слабость, и как результат, через 2 года правитель Маратхи самостоятельно захватил Серингапатам, вынудив князя платить ещё. К моменту смерти Додды Кришнараджи в 1732 г. умершего бездетным, казна Майсура была совершенно пуста, а сам, он был последним князем, обладавшим хотя бы видимостью власти. Ставший новым князем, приёмный сын Додды Кришнараджи, Кришнараджа II, имел лишь титул, реальную власть сконцентрировали в своих руках генерал Деварая и его кузен, министр финансов Наньярая правившие от его имени. Этот период стал одним из самых тяжёлых в истории Майсура, высшие сановники, заботившиеся только о личном благосостоянии, довели княжество до полнейшего упадка, в нём царили разруха, голод и произвол. 

В 1761 г. армейский офицер Хайдар Али произвёл переворот и захватил всю полноту власти, получив от Кришнараджи чин главнокомандующего и пост главы правительства. Происходивший из низов, безграмотный унтер-офицер в кратчайшие сроки сумел поправить финансовое положение, побороть коррупцию и чиновничий беспредел, а так же реорганизовать армию по европейскому образцу. За три года он увеличил территорию Майсура, захватив Кург, Каннару и несколько портов на Малабарском берегу, благодаря чему, впервые в своей истории княжество получило выход к Аравийскому морю, а уже в 1763 г. майсурский флот захватил Мальдивские острова. В 1764 г. Хайдар Али был разбит войсками Конфедерации Маратхов долгое время доминировавшей в регионе, но в следующем году он нанёс маратхам несколько серьёзных поражений, после чего захватил часть княжества Хайдарабат, их давнего союзника. Но Хайдар Али понимал, что главным противником его страны являются не соседи, а всесильная Британская Ост-Индская Компания, и столкновение с ней неизбежно. 

Первая Англо-майсурская война началась в 1767 г. вторжением британской армии усиленной индийскими союзниками. На начальном этапе они добились значительного превосходства, разгромив майсурцев при Тринкомали, и под Чангамом. Но после того, как Хайдар Али изменил тактику, перейдя от прямых столкновений к методам партизанской войны, англичане всё чаще стали терпеть поражения, и в результате в 1769 г. британская армия оказалась осаждённой в Мадрасе. Ост-Индская Компания пошла на переговоры и в том же году война завершилась. И хотя Майсур фактически не одержал победу, это была личная победа Хайдара Али. Хайдар Али, понимая, что выиграл лишь время, но не битву, убедил маратхов и хайдарабадцев в необходимости объединения в борьбе против общего врага, начал готовиться к новой войне, которая не заставила себя ждать. 

Вторая англо-майсурская война началась в 1780 г. нападением союзников на Карнатик, что было, по сути, провокацией. Англичане были не готовы к этой войне, все их силы были сосредоточены на подавлении Американской революции, поэтому потерпели несколько серьёзных поражений. В разгар этих событий, в 1782 г. в своём лагере умер смертельно больной Хайдар Али, перед смертью передавший бразды правления сыну, Типу Султану, завещавший ему бороться с Компанией до победного конца. Но из-за измены Маратхской Конфедерации и княжества Хайдарабад, подкупленных англичанами, победа и на этот раз ускользнула из рук, теперь уже нового правителя Майсура. Война снова закончилась ничем в 1784 г. Мангалурским договором, продиктованным, тем не менее, Типу Султаном. 

Ост-Индская Компания "оскорблённая” дважды, жаждала реванша, в 1790 г. используя конфликт Майсура с княжеством Траванкур, как предлог, британцы, маратхи и хайдарабадцы, атаковали силы Типу Султана одновременно со всех сторон. Но и в такой непростой ситуации, ему удалось устоять и в течение года не только сдерживать натиск союзников, но и нанести им ряд серьёзных поражений, за что он впоследствии получил прозвище "Тигр Майсура”. Однако силы его были на исходе, а англичане бросили в бой все резервы и осадили Типу Султана в его столице, и спустя две недели, он вынужден был сдаться "герою” Американской революции, генералу Корнуоллису. По Серингапатамскому договору 1792 г. правитель Майсура был вынужден уступить Компании Малабар, Кочин, Кург, Барамахал и Диндигал, после чего, территория княжества сократилась почти наполовину. 

Четвёртая англо-майсурская война длилась всего несколько недель, и закончилась штурмом и падением Серингапатама в мае 1799 г., во время которого погиб "Тигр Майсура”. По мирному договору, подписанному Кришнараджей III, которому на тот момент было всего 5 лет и герцогом Веллингтоном, Майсур передавал часть своих земель Ост-Индской Компании, а оставшаяся часть во главе с князем попадала под протекторат. Княжество Майсур, как британский доминион, просуществовало ещё 150 лет до 1950 года, когда вошло в состав Республики Индия. За все эти годы Водеяры формально оставались правителями, но не имели и тени власти. Последний князь Чамараджа XI отрёкся 26 января 1950 года. После этого, он стал первым губернатором штата Майсур и оставался им до 1964 г.. Парадокс – только при республиканском строе, представитель династии Водеяров получил власть, впервые более чем за 200 лет.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
осада Куддалора, 1783 г., Вторая англо-майсурская война

① Историческая справка

≡ осада Куддалора, 1783 г., Вторая англо-майсурская война
✔ осада Куддалора, 1783 г., Вторая англо-майсурская война
индийские стеганые доспехи (пети), конец XVII в., княжество Майсур

② Историческая справка

≡ индийские стеганые доспехи (пети), конец XVII в., княжество Майсур
✔ индийские стеганые доспехи (пети), конец XVII в., княжество Майсур
французский адмирал Сюффрен встречается с Хайдером Али, 1783 г.

③ Историческая справка

≡ французский адмирал Сюффрен встречается с Хайдером Али, 1783 г.
✔ французский адмирал Сюффрен встречается с Хайдером Али, 1783 г.
осада Серингапатама, 1799 г., Четвёртая англо-майсурская война

④ Историческая справка

≡ осада Серингапатама, 1799 г., Четвёртая англо-майсурская война
✔ осада Серингапатама, 1799 г., Четвёртая англо-майсурская война

⑤ Историческая справка

пушка майсурцев, Серингапатам, 1799 г

⑥ Историческая справка

≡ пушка майсурцев, Серингапатам, 1799 г
✔ пушка майсурцев, Серингапатам, 1799 г
солдат армии Типу Султана, княжество Майсур, конец XVIII в.

⑦ Историческая справка

≡ солдат армии Типу Султана, княжество Майсур, конец XVIII в.
✔ солдат армии Типу Султана, княжество Майсур, конец XVIII в.
золотая голова тигра с самоцветами от трона Типу Султана

⑧ Историческая справка

≡ золотая голова тигра с самоцветами от трона Типу Султана
✔ золотая голова тигра с самоцветами от трона Типу Султана
Майсурский дворец, текущую версию дворца основали в 1897 г.

⑨ Историческая справка

≡ Майсурский дворец, текущую версию дворца основали в 1897 г.
✔ Майсурский дворец, текущую версию дворца основали в 1897 г.
Княжество Майсур

⑩ Историческая справка

≡ Княжество Майсур
✔ Княжество Майсур