ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИмезоамерика

※ Индейский народ Уастеки ※


✎ «О любом другом народе Мезоамерики известно несравнимо больше чем об уастеках. Сведения об уастеках, настолько скудны, что исследователям, изучающим культуры доколумбовой Америки, пришлось столкнуться с настоящей проблемой и буквально по крупицам собирать разрозненные свидетельства, хоть как-то относящиеся к уастекам. А это, ещё больше подогревало интерес к ним, и на помощь археологам пришли лингвисты, которые, пожалуй, внесли наибольший вклад в решение этого вопроса. Благодаря многолетнему, кропотливому труду учёных самых разных специализаций, сейчас имеется довольно чёткая картина того, что собой представлял этот народ. Но всё равно, очень многое из их истории остаётся неизвестным, и есть все основания полагать, что вряд ли, когда-нибудь на это прольётся свет.»

Цивилизация их, складывалась намного позже всех остальных, существовавших на территории Мексики. В действительности, это была культура, уступавшая в своей развитости окружавшим их народам, достигших к тому времени немыслимых высот. Ацтеки, например, презрительно называли уастеков варварами. Они отличались от соседей, буквально всем; архитектурой, образом жизни, нравами и повадками, одеждой, точнее, почти полным её отсутствием. Тем не менее, на данный момент обнаружено несколько крупных древних городов уастеков, археологичечкие раскопки и исследования которых продолжаются. Обнаружено множество каменных скульптур и других археологический памятников, включая такие значимые как Кастийо де Теайо. На многие тайны и возможные новые находки, пока еще недостаточно изученной цивилизации уастеков, еще предстоит пролить свет. Нельзя не отметить также, что в Послеклассическую эру уастеки обладали знаниями металлургии и умели делать медные сплавы.

Но самое странное в этом, то, что этнически они были родственны с народом майя. И это даже не теория, а научно доказанный факт. Это установили лингвисты, которые выяснили, что уастеки говорили на языке майя-киче, тогда как, все народы, проживавшие на территории Северной и Центральной Мексики, принадлежали к языковой группе науа. Так же, благодаря лингвистическим исследованиям, удалось установить примерное время отделения протоуастекской народности от общего с майя предка. По оценкам современных специалистов, это произошло, в промежутке между 2200 и 1200 гг. до н. э. Некоторое учёные, пытаются датировать это событие более точно. Так, профессор Далин, называет наиболее вероятным временем - 2100 г. до н. э., Манрике Кастанеда – 1800 г. до н. э., Мак Квоун – 1500 г. до н. э., а Морис Свэдиш, утверждает, что выделение уастеков в отдельную народность, происходило не ранее 950 г. до н. э. Но все они солидарны в том, что уастеки, были первой ветвью, отделившейся от основной протомайяской группы народов, и, следовательно, это было на раннем этапе её формирования.

А вот по поводу того, что происходило уже после этого, мнения кардинально разделились. Одни считают, что в 1000 г. до н. э., уастеки всё ещё проживали в районе Гватемалы-Чиапаса, незначительно отдалившись на север, и примерно в 850 г. до н. э., были вытеснены из этого региона чикомусельтеками – ещё одной ветвью, отделившейся от общего предка, несколько позже после них. Согласно другой версии, они уже к 1200 г. до н. э. добрались до южной части Мексиканского залива, и поселились в Апарицио, в районе Веракруса. Эта версия считается основной, и подтверждается рядом археологических находок, включающих гончарные изделия и каменные скульптуры, характерные для уастекской культуры, в том числе и для более позднего периода. Существует версия, что откочевать так далеко на север, они были вынуждены под давлением проольмекских племён, которые в период, между 1400 и 1200 гг. до н. э. двинулись из Сиконуско к атлантическому побережью. А версия, о конфликте между уастеками и чикомусельтеками, оспаривается многими историками, и особенно лингвистами, утверждающими, что у них были близкие и дружественные взаимоотношения, и некоторое время они развивались параллельно.

Но на новом месте они пробыли недолго, фактически сразу после их прибытия, земли вокруг залива Кампече, стали активно заселяться ольмеками, переселявшимися из Сан Лоренсо и других мест. Племена ольмеков были более многочисленны, и лучше организованны, к тому же, в этих местах проживали родственные им народы, также говорившие на языке михе-соке, влившиеся в их ряды. А уастеки лишились своих собратьев и союзников, чикомусельтеков, проживавших по соседству, но незадолго до этого отделившихся, и, вероятно под давлением всё тех же ольмеков, откочевавших на запад, в предгорья Чиапаса. К тому же, занявшие территорию всего Табаско, ольмеки, окончательно отрезали их от основной части майяских племён, повернувших ещё раньше на восток, и осевших на Юкатане, где и создали впоследствии, одну из величайших цивилизаций Мезоамерики. Уастеки, оставшись одни, под всё нарастающим натиском, начали медленно отходить вдоль побережья залива всё дальше на север.

К 1100 г. до н. э. уастеки оказались на территории Северо-Западной Мексики, где поселились в богатых залежами золота, горных районах Сьерра-Мадре-Ориенталь. Но и здесь, они были встречены недружелюбно, и спустя какое-то время, горские народы, проживавшие в этих местах задолго до их прихода, вытеснили уастеков на равнины, где им удалось закрепиться. К 900 г. до н. э. они расселились вдоль нижнего течения Тампико и Пануко, и около полутора тысяч лет, занимали лишь узкую полоску земли, в прибрежном районе Мексиканского залива. Но и здесь, они подвергались постоянным нападениям соседей, желавших вытеснить их в глухие северные регионы. Однако уастеки уходить не собирались, но для того, чтобы выжить, они постепенно превращались в военизированное племенное объединение, которое и при зарождении и развитии государственности, по определению оставалось милитаристским.

Живя в условиях постоянной войны, у них сложилась особая культура, социальная структура которой, отдалённо напоминала спартанскую, или может быть, даже самурайскую. На протяжении всей своей истории, уастеки были, прежде всего, воинами и ничто так не ценилось в уастекском обществе, как умение убивать врага, благо и практики у них в этом хватало. На протяжении веков, им удавалось отражать нападения своих могущественных соседей, и ни войскам Теотиуакана, ни сапотекам, ни тольтекам, никогда не удалось их покорить. Неудивительно, что они заслужили славу свирепых и жестоких воинов, которые никогда не захватывали пленников; лучшим трофеем и признанием заслуг для воинов-уастеков была отрубленная голова врага. Статус воина непосредственно зависел от количества добытых им в бою голов. К тому же, не в последнюю очередь, это было методом устрашения. И именно ради этого, они искусственно удлиняли шеи и сражаясь голышом, тем не менее, носили конусообразные шапки-колпаки, для того лишь, чтобы казаться выше. Традиционное для воинов-уастеков затачивание зубов, с окрашиванием их в чёрный цвет психологически действовало на неприятеля и придавало уастекам поистине устрашающий вид. Неудивительно, что к середине I тысячелетия н. э., с ними уже старались не связываться.

Уже в конце VIII начале IX вв. уастеки от защиты своих рубежей, перешли к прямой экспансии, этому благоприятствовала ситуация, сложившаяся на тот момент в Центральной Мексике. В начале VIII в. прекратила своё существование цивилизация Теотиуакана, вслед за этим, жесточайший экономический кризис привёл к распаду империи сапотеков, на юге начинался упадок культуры Веракруса. Не воспользоваться этим, уастеки просто не могли и к середине IX в. они продвинулись на запад далеко от побережья залива и заняли всю восточную часть гряды Сьерра-Мадре-Ориенталь, до горы Отонтепек. Вслед за тем, двинулись на юго-запад вдоль Потоси по направлению к долине Мехико, но южнее Керетаро были остановлены тольтеками, пришедшими с севера, и занимавшими эти территории. Тольтеки были настроены более чем решительно, и уастекам пришлось отступить, они повернули на юго-запад, и попытались пробиться в долину Пуэбла, но и здесь их ждала неудача. После этого они захватили Пачуку, где пробыли некоторое время, но вскоре под давлением тотонаков были вынуждены уйти и оттуда. Понимая, что южное направление для них закрыто, уастеки свернули на восток, и вышли к побережью залива, где заняли Туслапан, ставший их южным форпостом.

Основательно укрепившись на захваченных территориях, в конце X в. уастетеки снова предприняли серию военных походов на запад, и в результате этого, захватили Сан-Луис-Потоси, но удержать удалось только его восточную часть. После этого, они сменили направление вторжений на северное, где дошли фактически до самого Северного тропика, и заняли южную часть Тамаулипаса. Но вслед за успехами, последовал ряд неудач, в войнах с уже умирающим государством тотонаков, уастеки потерпели несколько серьёзных поражений, и в 1000 г. были вынуждены оставить некоторые крупные поселения в Сан-Луис-Потоси, отступив на восток. Впоследствии, когда цивилизация тотонаков переживала острый кризис, они вернулись на исходные позиции и удерживали этот регион более 200 лет, до прихода ацтеков.

В конце XI в. города-государства на юге пребывали в полнейшем упадке, и непрекращающийся натиск уастекских войск, наконец, принёс свои плоды, в результате которого, почти все они пали под их ударами. В результате, всё северное побережье Мексиканского залива оказалось во власти уастеков, они захватили Веракрус и Орисабу, по которым прошла южная граница и это были их последние завоевания. Начиная с XIII в. на этой территории начало складываться государство Уастека, которое приняло окончательно сформированный вид в середине XV в., а его столицей стал Шиукоак. Началось постепенное окультуривание народа уастеков, в этот период они начали развивать ремёсла, наладили торговлю с городами майя на Юкатане и в Табаско. В этот же период, стали возникать их первые города, такие как, Виста Эрмоса, Платанито, Тамток и другие. Но уастекам не суждено было стать носителями высокоразвитой цивилизации, как к примеру, родственным им майя.

Но к моменту, когда сложилась их цивилизация, в Центральной Мексике уже вовсю хозяйничали ацтеки. В 1450 г. уастеки потерпели серьёзное поражение от их армии, под предводительством Монтесумы I, в результате чего, были обложены данью. Но в 1467 г. после смерти грозного императора, они освободились от зависимости, а в 1481 г. разгромили армию, под командованием тлатоани Тисока, уничтожив почти всех его воинов. В 1491 г. последовало новое вторжение, в результате которого ацтеки и их союзники, целый год штурмовали Шиукоак, но уастеки сдерживали их натиск.

Несмотря на все попытки, полностью покорить уастеков ацтекам так и не удалось, а в 1519 г. пришли испанцы, и в 1521 г. Теночтитлан пал, а великая империя прекратила своё существование. Сразу после этого, конкистадоры атаковали и уастеков, но уверенные в лёгкой победе, ограничились небольшими силами и явно недооценили противника; испанский отряд был окружён, и полностью уничтожен. Покорить этот воинственный народ Эрнан Кортес смог только в 1530 г. когда вся Мексика, уже давно лежала у его ног. Но и после этого, уастеки не прекращали сопротивления, превратившись в постоянную головную боль, вице-королей Новой Испании.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
конкистадоры встречают уастеков

① Историческая справка

≡ конкистадоры встречают уастеков
✔ конкистадоры встречают уастеков
каменная уастекская скульптура, около 900-1250 гг., Мексика

② Историческая справка

≡ каменная уастекская скульптура, около 900-1250 гг., Мексика
✔ каменная уастекская скульптура, около 900-1250 гг., Мексика
уастекская пирамида Кастийо де Теайо, Теайо, Мексика

③ Историческая справка

≡ уастекская пирамида Кастийо де Теайо, Теайо, Мексика
✔ уастекская пирамида Кастийо де Теайо, Теайо, Мексика
каменная фигура женщины, культура уастеков, 1000-1500 гг

④ Историческая справка

≡ каменная фигура женщины, культура уастеков, 1000-1500 гг
✔ каменная фигура женщины, культура уастеков, 1000-1500 гг
древний уастекский город Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика

⑤ Историческая справка

≡ древний уастекский город Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика
✔ древний уастекский город Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика
скульптура женщины, Тамток, Мексика

⑥ Историческая справка

≡ скульптура женщины, Тамток, Мексика
✔ скульптура женщины, Тамток, Мексика
монумент 32, Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика

⑦ Историческая справка

≡ монумент 32, Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика
✔ монумент 32, Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика
курганы, Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика

⑧ Историческая справка

≡ курганы, Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика
✔ курганы, Тамток, Тамуин, Сан-Луис-Потоси, Мексика
женщина-игрок в мяч, работа уастекского скульптора, около 800-1300 гг.

⑨ Историческая справка

≡ женщина-игрок в мяч, работа уастекского скульптора, около 800-1300 гг.
✔ женщина-игрок в мяч, работа уастекского скульптора, около 800-1300 гг.
Индейский народ Уастеки

⑩ Историческая справка

≡ Индейский народ Уастеки
✔ Индейский народ Уастеки