ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕправители полководцы

※ Эпаминонд – творец величия Фив ※


✎ «Эпаминонд является одним из самых ярких примеров бескорыстного и верного служения Отечеству. Никогда до момента его прихода к власти в Фивах, Беотия не знала такого могущества, не имела такого влияния на судьбу эллинского мира. Именно поэтому после его смерти, быстро свое значение утратила.»

Будущий великий полководец родился в знатной фиванской семье около 418 года до н. э. Благодаря знатности и обеспеченности семьи ему дано было прекрасное классическое образование. Воспитанием юноши занимался приверженец философского учения Пифагора – Лисид из города Тарента. Именно тогда сформировались главные черты характера Эпаминонда, основанные на принципах пифагорейцев: умеренность в пище и развлечениях, скромность в быту, отсутствие стремлений к роскоши. Аскетичность в повседневной жизни, нашла выход в активной государственной деятельности.

В это время Фивы находились фактически под протекторатом грозной Спарты. В главной оборонительной цитадели города – крепости Кадмея, находился иноземный гарнизон, который являлся опорой правящего олигархического режима. В 379 году до н. э., группа заговорщиков, которую возглавил еще один замечательный государственный деятель Пелопид, сумела изгнать спартанцев, вернув в страну демократию.

Эпаминонд с Пелопидом возрождают в 379 году до н. э. союз Беотийских городов, распущенный в свое время после заключения Анталкидова мира. Эта политическая и военная организация стала опорой для длительной борьбы со Спартой. Основой военных сил структуры являлось народное ополчение из свободных граждан и профессиональная, отлично обученная конница. Имелся небольшой, но весьма боеспособный флот. Появилась сила, способная бросить вызов спартанскому могуществу.

В 371 году до н. э. Эпаминонд получив посты беотарха и командующего вооруженными силами, начинает активно готовиться к грядущей войне. И не напрасно. Крупное войско спартанцев и союзников из 10 тысяч пеших солдат и тысячи всадников, возглавляемое царем Клеомбротом, вскоре вторглось на Фиванские земли. Беотарх, во главе собранного ополчения, насчитывающего около 8 тысяч воинов, поспешил навстречу.

Сражение произошло 6 июня 371 года до н. э. у города Левктры, и навсегда вошло в историю воинского искусства, благодаря приему, использованному Эпаминондом. Он первым из полководцев применил тактику концентрации главных сил на направлении главного удара. Прекрасно понимая, что основой армии противника являются отборные спартанские гоплиты, беотарх разместил лучшие свои отряды против них. Замысел полностью удался. После того как в ходе упорнейшего сражения погиб Клеомброт, фиванцы усилили натиск, заставляя гоплитов противника отступать. Видя это, войска союзников просто бежали с поля боя. По безупречному военному престижу Спарты был нанесен очень болезненный удар.

Одержанная победа принесла Эпаминонду заслуженные почести. Однако триумфатор ясно понимал, что одно, пусть и очень обидное поражение не уменьшит могущества врага, а, скорее толкнет его к активным ответным мерам. Поэтому полководец решает перенести военные действия на территорию противника. Для обеспечения этого замысла он совершает три похода в Пелопонесс в период с 370 по 367 год до н. э.

Их главным результатом стало возрождение давно забытых и исчезнувших государств – Аркадии и Мессении. Далее, на их основе был создан союз с центром в Мегалополе. Таким образом, создавалась своеобразная зона безопасности, которая защищала Фивы от прямого вторжения с Юга. На севере были покорены Македония и Фессалия.

В то же время, с удвоенной энергией, фиванский полководец продолжает укреплять флот, наращивая количество кораблей и увеличивая его боеспособность. Дерзкий вызов брошен самим Афинам. Захваченными оказываются территории, традиционно входившие в сферу влияния великого города. Островные государства Родос, Хиос и Византий, имеющие стратегическое значение на пересечении морских транспортных путей, подчинены власти Фив. Правда, неудачей заканчивается поход в Фессалию, для усмирения Александра – тирана города Феры. Помимо военного поражения, фиванцы лишаются мудрого политического деятеля и решительного военачальника Пелопида. Гибель давнего соратника и друга становится тяжелой утратой для Эпаминонда.

Такое усиление Фив не могло не обеспокоить другие греческие государства. Невиданная военная мощь становилась реальной угрозой для них. Вскоре, для противостояния Фивам, создается союз между Спартой, Афинами и Сиракузами.

Для Эпаминонда все яснее представлялась перспектива войны на два фронта. Чтобы избежать этого, в 362 году до н. э., он предпринимает последний поход на юг, итогом которого, должно стать окончательное подчинение главного противника. Совершив стремительный бросок из Аргоса, армия Беотийского союза оказывается под самыми стенами Спарты. Начинается сражение, в ходе которого фиванцам удается достичь почти центра города. Но упорное и героическое сопротивление жителей заставляет Эпаминонда отступить.

Решающее сражение всей войны, случилось летом 362 года до н э. На равнине у аркадского города Мантинея сошлись армия Беотийского союза, и объединенные войска Спарты и Афин. В рядах союзников находилось 30 тысяч пехотинцев и 3 тысячи конницы. Противник, которым командовал царь Агесилай II, располагал 20 тысячами гоплитов, при поддержке 2 тысяч всадников. Битва началась атакой фиванцев, которую возглавил сам знаменитый полководец. Спартанцы держались стойко, не позволяя противнику прорвать свой строй. В какой-то момент Эпаминонд получил смертельное ранение копьем и войска отступили на прежние позиции.

Последние слова великого военачальника были о мире, который теперь предстояло заключить.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
Эпаминонд и Пелопид

① Историческая справка

≡ Эпаминонд и Пелопид
✔ Эпаминонд и Пелопид
карта Беотии

② Историческая справка

≡ карта Беотии
✔ карта Беотии
Эпаминонд до конца защищает раненого Пелопида, спасая ему жизнь

③ Историческая справка

≡ Эпаминонд до конца защищает раненого Пелопида, спасая ему жизнь
✔ Эпаминонд до конца защищает раненого Пелопида, спасая ему жизнь
битва при Левктрах, произошедшая в 371 г. до н.э.

④ Историческая справка

≡ битва при Левктрах, произошедшая в 371 г. до н.э.
✔ битва при Левктрах, произошедшая в 371 г. до н.э.
Эпаминонд - выдающийся военный и политический деятель Древней Греции

⑤ Историческая справка

≡ Эпаминонд - выдающийся военный и политический деятель Древней Греции
✔ Эпаминонд - выдающийся военный и политический деятель Древней Греции
полководец Пелопид (в зеленом) и его окружение

⑥ Историческая справка

≡ полководец Пелопид (в зеленом) и его окружение
✔ полководец Пелопид (в зеленом) и его окружение
греческие союзы к 362 г. до н.э.

⑦ Историческая справка

≡ греческие союзы к 362 г. до н.э.
✔ греческие союзы к 362 г. до н.э.
битва при Мантинее, состоявшаяся в 362 г. до н.э.

⑧ Историческая справка

≡ битва при Мантинее, состоявшаяся в 362 г. до н.э.
✔ битва при Мантинее, состоявшаяся в 362 г. до н.э.
смерть легендарного Эпаминонда в битве при Мантинее, 362 г. до н.э.

⑨ Историческая справка

≡ смерть легендарного Эпаминонда в битве при Мантинее, 362 г. до н.э.
✔ смерть легендарного Эпаминонда в битве при Мантинее, 362 г. до н.э.