|
Каролингская империя
Период Каролингов – одна из самых ярких страниц в истории Франции, поскольку именно при правлении представителей этой династии государство франков стало могущественной средневековой империей. Государство возникло в середине VIII в. н.э. и просуществовало до конца 80-х гг. X в., охватывая огромные территории в Западной и Центральной Европе. В состав Каролингской державы входили земли современных стран – Франции, Германии, Италии, Андорры, Австрии, Италии, Швейцарии, Словении, Лихтенштейна, Хорватии, Сербии, Чехии, Испании, Венгрии, Бенилюкса, Монако и Сан-Марино. Большинство территорий были присоединены за правление Карла Великого, от имени которого и названы династия и государство. Хотя основателем нового правящего рода стал Пипин Короткий, сын Карла Мартелла, представителя династии Меровингов.
|
|
Королевство Нортумбрия
Территория Британских островов с конца IV в. н.э. стала подвергаться нападениям племен англов, ютов и саксов, основавших здесь первые государства. Процесс начался в конце V в., когда Англия оказалась поделённой на три крупных варварских королевства - королевство англов, королевство ютов и королевство саксов, каждое из которых основали вожди, изначально возглавлявшие первых поселенцев соответствующих племен. Позднее, королевства англов и саксов разбились еще на несколько более мелких монархий, сформировав в итоге семь основных англосаксонских королевств или, так называемую, Гептархию, которая хронологически соответствовала VI – середине IX вв. н.э. Термин «гептархия» по отношению к англосаксонским королевствам, стал использовать только в XII в., когда стали появляться хроники и анналы об истории Англии и ее народов. Авторство приписывают Генриху Хантингдоскому, известному историку эпохи средневековья.
|
|
Исапская культура
Современным ученым, для более подробного изучения зарождения уникальной цивилизации майя и исчезновения их загадочных предшественников в лице ольмеков, следовало найти связующую точку между двумя великими индейскими народами Мезоамерики. Таким переходным пунктом явилась исапская культура.
|
|
Готы
Готская народность до сих пор заставляет историков спорить между собой о своём происхождении, ведь готы на протяжении многих веков являлись отягощёнными различными идеологическими ярлыками. Кто-то считал готов откровенным злом, а некоторые были убеждены в превосходстве народа и старались связать свои корни с этой необычной нацией. Сегодня никто точно не может быть уверен, что его предки были готами, но ни один человек не удивится, если узнает, что он потомок готского народа.
|
|
Древние племена Галлов
Трудно представить себе более взаимосвязанные между собой народы, чем галлы и римляне. Но связь эта, была не совсем обычной; ни этнической, ни культурной, ни духовной, ни тем более дружественной, напротив, - их навечно повязала взаимная ненависть и вражда по отношению друг к другу. А все их соприкосновения, ограничивались многовековой борьбой и противостоянием, представленным чередой жестоких, бескомпромиссных войн, которые, могут показаться одной непрерывной битвой, начавшейся под стенами Рима, и закончившейся в пылающей Алезии. Причём, каждый из них, стремился не просто победить другого, изначально это была тотальная война, на полное уничтожение.
|
|
Гунны
Гунны были настоящим бедствием для всех народов, с которыми, так или иначе, соприкасались на протяжении своей истории. Жестокие завоеватели, что, казалось бы, видели смысл своей жизни лишь в насилии и грабеже, целое столетие держали в страхе всю Европу. Именно гунны спровоцировали Великое переселение народов, навсегда изменившее равновесие и баланс сил на Западе, перекроившее политическую карту европейского континента. Спасаясь от кровожадных дикарей, многочисленные племенные объединения германцев превратились в беженцев, вынужденных сниматься с давно обжитых мест и искать новую родину за тысячи миль от дома. Те же, кто остались, должны были платить обременительную дань, и этой участи не избежали даже обе Римских империи, Восточная и Западная, оказавшиеся благодаря вторжению гуннов, на грани гибели. Их внезапное появление в IV в., было словно предвестником эпохи Средневекового мрака, сгустившегося вскоре, и поглотившего всю Европу почти на тысячу лет.
|
|
Золотая Орда
Золотая Орда — государство, образовавшееся в результате татаро-монгольских завоеваний в начале XIII в. Под этим названием известно в русской исторической традиции, в других источниках — Улус Джучи, Синяя Орда
|
|
Княжество Валахия
Валахией называется историческая область между Карпатскими горами и рекой Дунай, которая находится в южной части Румынии. В переводе с румынского языка этот исторический регион, называемый Тара Романеска, означает «румынская земля». Географически Валахия делиться на Восточную и Западную, между которыми течет река Олт. Восточная часть в исторических хрониках получила название Мунтения или Великая Валахия, центром которой был город Бухарест. Западная называлась Олтения, то есть Малая Валахия, центр которой был в городе Крайова. Историческая область охватывает двенадцать уездов, крупными из которых являются Арджеш, Олт, Прахова, Яловица. Валахией также называлось княжество, которое существовало в этой местности с середины XIV в. до конца 1850-х гг.
|
|
Древний народ Пикты
Довольно длительное время, древний народ пиктов был незаслуженно забыт. Лишь изредка, его имя, в романизированном виде, возникало на страницах художественных произведений, таких как "Вересковый мёд” Р. Л. Стивенсона, или "Пак с Холмов” Р. Киплинга. Официальная же наука, всецело опиралась на свидетельства римских авторов, которые были далеко не наилучшего мнения о пиктах. И все они однообразно говорят о том, что пикты были самыми худшими, и самыми дикими из всех варваров, которые когда-либо встречались римлянам. Но, несмотря на такие нелестные эпитеты, их трудно обвинить в предвзятости – они видели преимущественно воинов, которые и впрямь шокировали своим внешним видом, и ничего не знали об образе жизни этого народа.
|
|
Гранадский эмират
Гранадский эмират — последнее из мусульманских государств на территории Пиренейского полуострова. С начала VIII века начинается активное проникновение мусульман в этот регион, завершившееся практически полным его захватом. С этого времени начинается процесс, названный впоследствии Реконкистой — отвоевыванием христианами территорий в Испании, захваченных мусульманами. На вновь захваченных территориях образуются небольшие королевства, которые при наличии общей исламской угрозы действуют сообща и добиваются успехов.
|
|
Индейский народ Тлашкальтеки
Тлашкальтеки, или как их ещё называют тласкаланцы, не были ни древним народом, ни носителями высокоразвитой цивилизации доколумбовой Америки. Они не возводили величественных храмов-пирамид, как другие народы, не строили городов, даже их собственная столица Тлашкала, по которой они получили своё имя, была построена чичимеками. На протяжении всей своей истории они пользовались достижениями других народов.
|
|
Древний Египет
Восточные страны со своим богатым культурным наследием всегда привлекали к себе европейских путешественников и исследователей. В некоторых из них, руины античной эпохи и древняя письменность до сих пор таят в себе много загадок. Однако, древнеегипетская цивилизация с одним из 7 чудес света – пирамидами, изучена более подробно, нежели ее древние ровесники. Многие ученые утверждают, что сам топоним «Египет» произошел от названия ее первой столицы Хет-ка-Птах, именуемого древними греками Мемфисом, а страна - «Айгюптусом». Местное население же называло свое государство Та-Кемет, что означает «черная земля». Данная культура зародилась на северо-востоке Африки, в долине реки Нил и прошла множество этапов в своем развитии. Периодизация древнеегипетской истории имеет следующий распорядок:
|
|