|
Остров Тиниан
Остров Тиниан, один из малых островов Микронезии в Тихом океане. Тиниан относится к южной группе островов, входящих в состав Марианского архипелага. Вместе с островом Сайпан, находящимся на расстоянии 4,5 км и дальними островами Гуам и Рота, отдалёнными от него более чем на 100 км, он образует государство Северные Марианские Острова. Ближайшие соседи Тиниана, такие же островные государства; Каролинские о-ва на юге, о-ва Нампо на севере, Маршалловы о-ва на востоке. Расстояние до азиатского материка составляет свыше 2800 км.
|
|
Остров Гуам
Гуам - остров вулканического происхождения, находящийся в западной части Тихого океана. Это самый южный и самый большой из островов, входящих в Марианский архипелаг, но образующий собой, отдельную территориальную единицу заморских владений США, с особым статусом. Гуам расположен в 1440 км к северу от экватора, а к юго-западу от него пролегает самая глубокая точка мирового океана – Марианская впадина, достигающая в глубину 11000 м. Это, своего рода, колыбель тайфунов, неизменно движущихся на запад, к азиатскому побережью.
|
|
Остров Банаба
Остров Банаба находится в Тихом океане, фактически на самом экваторе, немного к югу от него. Он расположен к западу от цепи островов Гилберта, ближайший из которых, остров Тарава, находится в 600 км к северо-востоку от острова Банаба. Ближайшая суша располагается в 306 км к западу - это столь же уединённый остров Науру. Банаба является частью республики Кирибати, но на сегодняшний день статус его остаётся неопределённым и островитяне вывешивают то флаг Кирибати, то флаг Фиджи.
|
|
Древний народ Цян
Народ цян — небольшая группа людей в Китае, близкородственная тибетцам, проживающая в основном в провинции Сычуань. Цян называют «западными варварами», от которых пошли такие народности, как бай, тулун, ицзу, ну и другие. До расселения по Китаю, цян занимались скотоводством и земледелием, но в IV в. до н. э. началось передвижение народа.
|
|
Древнегреческий город Дион
Город расположен на северной части предгорья Олимпа. Назвали его именем греческого бога неба и грома. По-гречески оно читается как «Dias». В нём жили сыновья Зевса и Фиэ – Магнет и Македон. Первый раз Дион упоминается великим древнегреческим историком Фукидидом. Он написал: Об этом месте узнали в 424 г. до н. э., благодаря великому спартанскому полководцу Брасиду. Совершая свой поход против древней Фракии, государства на востоке Балкан, он остановился именно в этом месте.
|
|
Культура Наска и геоглифы, есть ли связь?
Мало кто не слышал это название - Наска. Но в первую очередь многие связывают его с называнием пустыни, в которой были обнаружены гигантские изображения. А между тем, это - реальное название народа южноамериканских индейцев, живших в период со II века до н. э. по VI век нашей эры.
|
|
Древний народ Таино
Народ, известный сейчас под названием таино, был первым, встреченным европейцами в Новом Свете и первым, кто пострадал от их агрессии. К моменту открытия Вест-Индии, Христофором Колумбом, они населяли большинство островов Карибского моря: Кубу, Эспаньолу (Гаити), Ямайку, Пуэрто-Рико, Багамские, и Малые Антильские острова. Они не были коренным народом на этих островах, а были аравакскими племенами, начавшими заселять этот регион в V в. до н. э.-IX в. н. э., прибывая небольшими группами с Южной Америки.
|
|
Индейский народ Уастеки
О любом другом народе Мезоамерики известно несравнимо больше чем об уастеках. Сведения об уастеках, настолько скудны, что исследователям, изучающим культуры доколумбовой Америки, пришлось столкнуться с настоящей проблемой и буквально по крупицам собирать разрозненные свидетельства, хоть как-то относящиеся к уастекам. А это, ещё больше подогревало интерес к ним, и на помощь археологам пришли лингвисты, которые, пожалуй, внесли наибольший вклад в решение этого вопроса. Благодаря многолетнему, кропотливому труду учёных самых разных специализаций, сейчас имеется довольно чёткая картина того, что собой представлял этот народ. Но всё равно, очень многое из их истории остаётся неизвестным, и есть все основания полагать, что вряд ли, когда-нибудь на это прольётся свет.
|
|
Буры
Бурами, то есть крестьянами, презрительно называли англичане, выходцев из Голландии, обосновавшихся в Южной Африке. Первоначально, это прозвище, распространялось лишь на фермеров, живших в восточной части Капской колонии. Но после того, как она стала владением Великобритании, бурами, стали называть всех, кто, не желая мириться с политикой британских властей, оставлял свои земли и отправлялся в Великий трек. Это, ставшее эпическим, массовое переселение во внутренние районы современной ЮАР, привело к созданию на этих территориях, Оранжевого Свободного государства и республик Трансвааль и Наталь.
|
|
Королевство Франция
Королевство Франция, за более чем 1000 лет своего существования, пережило умопомрачительные взлёты и стремительные падения, триумфальные победы и сокрушительные поражения, величие и ничтожество. Если первые столетия, после образования, её правители являлись не более, чем одними из крупных феодалов, далеко не самых могущественных и авторитетных, то с усилением королевской власти в XIII в., с ними вынуждены были считаться не только их вассалы, но и другие европейские монархи. Начиная с XVII в. Франция стала одним из самых сильных и влиятельных государств в Европе, законодателем европейской моды, этики и культуры в целом.
|
|
Королевство Португалия
Португалия, благодаря своему географическому положению, пожалуй, была обречена на то, чтобы стать великой морской державой. Маленькое, бедное королевство по суше было со всех сторон ограничено землями могущественной, но столь же бедной Кастилии, с которой, у Португалии всегда были непростые отношения. И только со стороны Атлантического океана, страна не была ограничена ни кем, и ни чем, кроме средневековых предрассудков, рисовавших в воображении мореплавателей, невиданных морских чудовищ и край земли, с которого их суда свалятся в бездонную пропасть.
|
|
Кальмарская уния
История стран Скандинавского полуострова неразрывно связана между собой, начиная с глубокой древности. Связи между ними усилились в период оформления государственности в 10-11 вв., когда Дания, Норвегия и Швеция стали самостоятельными королевствами. В состав Швеции тогда входила и Финляндия, а Норвегии принадлежала Исландия. Страны поочередно захватывали друг друга или создавали двухсторонние унии. Это было необходимо для защиты от внешних врагов, усиления контроля над морскими побережьями, развития экономических связей. Новый этап в отношениях наступил в конце 14 в., когда правители трех королевств решили создать союз, названный позже Кальмарской унией. Название союза, оформленного как династическое соглашение, происходит от города Кальмар, где в 1397 г. состоялось подписание договора об объединении между датским, норвежским и шведским королевствами. Союз трех государств с перерывами существовал более ста лет, и распался в 1523 г.
|
|