ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz

※ Древний город Библ ※


✎ «Библ был одним из крупнейших городов-государств древней Финикии, располагавшейся на левантийском побережье Средиземного моря (в наше время территории Сирии и Ливана). Считается одним из древнейших городов мира, следы поселения на месте которого относятся к эпохе неолита (примерно 8-7 тысячелетия до н. э.). Уже во II тыс. до н. э. Библ, наряду с Тиром и Сидоном, был достаточно процветающим городом. Местоположение Библа было довольно выгодным с военно-стратегической точки зрения: с одной стороны его защищали Ливанские горы, с другой - море. Финикийцы были искусными мореходами, поэтому не боялись нападения вражеского флота. В экономическом отношении побережье Финикии являлось перекрестком важнейших торговых путей, связывающих Грецию, Египет и государства Древнего Востока.»

Название Библ обозначает "гора", что отражает характер финикийской территории (например, Тир - "скала"). Ландшафт сильно изрезан горами, которые затрудняют передвижение. Поэтому в Финикии большое значение имело именно мореходство. К тому же на побережье было мало пахотной земли. Финикийцы были вынуждены закупать хлеб в других странах, что также способствовало совершенствованию и развитию торговых морских путей.

Труднопроходимая территория была главной причиной того, что Финикия представляла собой разрозненные города-государства, не объединенные под единой властью. Города находились поблизости друг от друга, но сухопутные пути сообщения появились здесь лишь в римскую эпоху. Долгое время основным и более легким каналом общения между городами являлось море. Города-государства были автономными, хорошо развитыми центрами, соперничающими между собой.

Собственно финикийских письменных источников сохранилось очень мало. Основные сведения об истории Финикии содержатся в египетских и ассирийских хрониках, сообщениях античных авторов. При глубоком анализе информацию можно почерпнуть из библейских текстов.

Археологические раскопки на территории древнего города Библа начались в середине XIX в. и связаны с именем Наполеона III. В 1860 г. он направил французские войска на территорию бывшей Финикии под предлогом защиты христиан. По распространенной традиции в армии находились ученые, среди них востоковед Жозеф Ренан, который интересовался историей христианства. В этой связи его заинтересовал город Библ. В Библии он упоминается как Гебал, его изучение могло разрешить некоторые проблемы в истории христианства. К тому же от названия города происходит и само слово "Библия" и "bibilion" (книга).

На предполагаемом месте нахождения города находилось небольшое селение Джубейль. Ренан тщательно изучал все прилегающие территории в поисках остатков Библа. Наконец, в развалинах крепости крестоносцев он нашел гранитные столпы, явно древнего происхождения. Главной находкой был барельеф с изображением рогатой богини. Впоследствии было установлено, что это - верховная богиня Библа Баалат-Гебал, покровительница неба и любви.

Вследствие того что остатки Библа находились прямо под селением, Ренану больше ничего не удалось обнаружить. К тому же местные жители использовали обнаруженные мраморные или каменные фрагменты в строительстве. Ценные находки продавались.

Масштабные раскопки были продолжены лишь в 1921 г. и возглавлялись также французским ученым П. Монтэ. Работы продолжались три года, было обнаружено большое количество обломков с египетскими печатями, что подтверждало наличие тесных торговых контактов древнего Библа с Египтом. Главная находка Монтэ была обнаружена случайно: в результате сильнейшего ливня на побережье с обрыва сошел большой пласт земли, открыв пещеру искусственного происхождения. Пещера оказалась древнейшей гробницей. В гробнице был обнаружен каменные саркофаг, окруженный погребальными дарами. Всего археологами были обнаружено девять аналогичных гробниц, представляющих собой шахты, расширявшиеся в основании. Находка стала мировой сенсацией, гробницы были названы "царскими". К сожалению, четыре из них уже были в прошлом разграблены. Но и остальные дали богатый археологический материал: сосуды из драгоценных металлов, золотой щит, глиняные и бронзовые кувшины, медные трезубцы, различные мелкие украшения.

При тщательном изучении найденных сокровищ было установлено, что подлинным египетским предметом был лишь обсидиановый футляр. Остальные изделия были либо эгейского и месопотамского, либо местного происхождения. Такой вывод проистекал из многочисленных ошибок в египетских надписях на предметах. Раскопки царских гробниц позволили составить представление о погребальном обряде древнего населения Библа. Церемониал напоминал египетский, но имел и существенные отличия. Цари не были мумифицированы. В большом количестве в гробницах находились украшения, а утварь и предметы обихода были представлены в меньшей степени, чем в египетских гробницах.

Саркофаги представляли собой одинаковые гладкие каменные ящики. Исключение составляет саркофаг из пятой гробницы, ставший самой ценной находкой археологов. Он находился на четырех львах очень изящной работы. Поверхность саркофага была украшена искусными рельефами, на которых была изображена ритуальная процессия. Красота и сложность рельефов свидетельствуют о высоком уровне мастерства ремесленников из Библа. Саркофаг датируется 1300-1000 гг. до н. э. Помимо псевдоегипетских культурных наслоений на саркофаге была обнаружена надпись на финикийском языке, сообщающая, что умершего звали Ахирам. Надпись сообщала о суровой божественной каре тому, кто попытается вскрыть саркофаг.

В 1930 г. французское правительство скупило все дома в поселении Джубейль, и раскопки стали проводиться с еще большим масштабом. Главным археологом, сменившим Монтэ, стал М. Дюнан. Им был обнаружен древнейший культурный пласт, датированный VII тысячелетием до н. э. На месте Библа изначально образовался рыбацкий поселок, состоящий из нескольких примитивных овальных хижин. Умершие похоронены прямо под жилищами.

Развитие поселка привело к тому, что около IV тысячелетия до н. э. вокруг него была возведена стена, что стало началом образования города. В нем начинают селиться ремесленники и торговцы. Жилища становятся более основательными деревянными домами прямоугольной формы. Масштабная застройка привела к тому, что город стал хаотичным скоплением домов с многочисленными запутанными переулками и тупиками. В городе в большом количестве появляются изделия из меди, встречаются предметы из драгоценных металлов.

Совершенствуется похоронный обряд. Останки умерших теперь помещают в большие сосуды из керамики; захоронения содержат кувшины, в которых, вероятно, находились пища и питье. Жители Библа, таким образом, придерживаются традиционной для многих народов практики снабжения умерших всем необходимым в загробной жизни.

В III тысячелетии до н. э. Библ переживает расцвет. Вокруг города была построена мощная оборонительная стена с выходами в море и на сушу. Жилища становятся каменными, достаточно благоустроенными домами. Застройка становится более упорядоченной. Появляются широкие улицы, которые сходятся в центре города. Возникает система сточных канав. Захоронения выносятся за пределы города и приобретают более пышный характер, что свидетельствует о значительном росте благосостояния населения.

Своим экономическим подъемом Библ был обязан прежде всего торговле лесом в Египет. Территории, окружавшие город, были богаты лесом, среди которого пользовались большим спросом ливанские кедры. Именно они были главным материалом для строительства местного и египетского флота. Кедр использовался в Египте не только для кораблестроения, из него изготавливали специальную смолу, использующуюся для окуривания помещений и для мумифицирования. На территории Египта не было достаточного количества строевого леса, поэтому фараоны покупали его в Финикии. В египетских письменных источниках сохранились подробные записи о подобных торговых экспедициях. Характерно, что египтяне называли территорию Финикии "плато кедра". О важной роли кедра в финикийской экономике свидетельствует его упоминание в библейских текстах, как о царском дереве.

В центре Библа было расположено священное озеро с подземным источником, а рядом с ним два основных святилища. Одно из них - древнейший финикийский храм, построенный по аналогии с египетскими и посвященный уже упоминаемой богине города Баалат-Гебал. Египтяне, прибывая в Библ, приносили богине дары, она пользовалась их особым расположением. Называли ее египтяне Хатхор и считали, что под ее покровительством совершается торговля кедром. Другим храмом было святилище, посвященное богу войны и бури - Решефу, который изображался в боевом вооружении. На территории святилища находилось большое количество священных камней, что дало повод археологам назвать его "храмом обелисков".

Египет имел огромное влияние на Библ. Как упоминалось выше, жители города пользовались египетскими иероглифами. Египетские культурные традиции проникали в Библ через предметы роскоши, ремесленную продукцию и т. д. Для Финикии культура Египта стала образцом, на который нужно было равняться высшим слоям общества.

В конце III тысячелетия до н. э. Палестина и Ливан были захвачены волной кочевников - ханаанеев. Библ подвергся основательному разрушению, его главный храм богини Баалат был сожжен. Археологические находки этого периода представлены совершенно иным типом керамики. Очевидно, что город был заселен завоевателями- семитами, которые вели полукочевой образ жизни.

К этому периоду относятся надписи в Библе на до сих пор нерасшифрованном алфавите, названном протобиблским шрифтом. Некоторые символы этого письма впоследствии перешли в финикийский алфавит.

Прекращается торговля с Египтом, которые также переживает тяжелые времена, связанные с распадом Древнего царства.

Отношения с Египтом были восстановлены в начале II тысячелетия до н. э. Среди археологических находок вновь появляются богатые дары египетского происхождения. Возобновляется торговля лесом, что подтверждается египетскими источниками.

Библ начинает рассматриваться как равноправная часть Египта, а его правители именуются номархами. В городе отмечаются египетские праздники и соблюдаются обычаи египтян, широко применяется египетская иероглифическая письменность.

В начале II тысячелетия Библ превращается в развитый центр ремесленного производства из металлов. В святилищах обнаружено большое количество фигурок из драгоценных металлов и бронзы. Они очень искусно изготовлены и представляют собой, скорее всего, изображения богов. Найдено множество предметов вооружения, различных украшений и металлических сосудов. Библское ремесленное производство было очень высокого качества, особенно в области драгоценных металлов. Город активно избавляется от последствий разрушения. Ведется активная застройка, святилища ремонтируются, к ним добавляются новые элементы. Наиболее масштабные работы ведутся в "храме обелисков".

С 1700 г. до н. э. правители Библа, почувствовав свою силу, решили избавиться от египетского влияния и стали вести независимую внешнюю политику. Главной причиной обострения отношений стала торговля ливанским кедром с другими державами. Эта торговля считалась монополией Египта, поэтому ее нарушение вызвало гнев фараонов. Библ даже подвергся особой процедуре жреческого проклятия со стороны Египта.

Еще одной причиной стремления Библа к независимости стало внутренняя междоусобица в Египта, которой воспользовались кочевые племена гиксосов. Они вторглись в Египет и практически без сопротивления захватили власть на севере государства. Господство гиксосов продолжалось до 1580 г. до н. э., пока правитель Верхнего Египта не изгнал их из дельты Нила. Последовало возвышение Египта в эпоху Нового царства.

Фараоны новой династии снова обратили внимание на богатое левантийское побережье. Грабительский набег египетской армии привел к открытой войне с коалицией сирийских вождей. Тутмос III при Мегиддо одержал победу над коалицией, что дало возможность присоединить к Египту Палестину и Финикию. Библ стал важным египетским стратегическим и торговым портом. Прежнее добрососедское отношение с поднесением даров сменилось военным угнетением и взиманием дани. Власть Египта в регионе не была устойчивой, фараоны были вынуждены постоянно совершать походы для усмирения населения. Поэтому грабительская политика постепенно сменяется нормальными торговыми отношениями. В целом потеря независимости не сказалось негативно на экономическом развитии Библа. Наоборот, нахождение под властью обширной державы увеличило количество рынков сбыта, морской товарооборот стал интенсивнее.

Завоеватели-ханаанейцы смешались с местным населением, в результате сложился финикийский народ. Начинается эпоха наивысшего развития Финикии. Города-государства стремительно богатеют, а финикийцы пользуются славой величайших мореходов. Библ является одним из главных центров морской торговли. Египет еще сохраняет свою власть над городом, но она носит больше условный характер. Однако культурное египетское влияние преобладает.

В VIII в. до н. э. Финикия была захвачена Ассирией, а затем Вавилоном. В дальнейшем Библ переходил из рук в руки сменявших друг друга империй: Персии, империи Александра Македонского, держав Птолемеев и Селевкидов. В 64 г. до н.э. он официально вошел в состав Римской империи.

С завоевания Александром Македонским, финикийские территории, среди которых и Библ, окончательно утратили независимость. Их влияние начало снижаться. Римское завоевание включило города-государства в единую административную систему с централизованным управлением. Библ теряет свое значение и постепенно превращается в незначительный второстепенный город. Сохраняется, однако, финикийская культура.

В VII в. территория бывшей Финикии была захвачена арабами. Арабская культура вытесняет сохранявшиеся финикийские традиции. Библ постепенно окончательно разрушается, недалеко от него во время крестовых походов была воздвигнута крепость крестоносцев.

В настоящее время для туристов доступны результаты археологических работ, позволяющие в какой-то степени наглядно представить величие древнего города.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
неандертальцы изготавливали лекарства из растений

✪ Неандертальцы – предшественники современного человека


✎ Кто такие неандертальцы? На латыни Homo neanderthalensis – это ископаемые люди эпохи раннего палеолита. Они существовали еще 600 тысяч лет назад и их последние останки датировались 30 тысячами лет до н.э.
нападение военного финикийского библского корабля на торговое судно

① Историческая справка

≡ нападение военного финикийского библского корабля на торговое судно
✔ нападение военного финикийского библского корабля на торговое судно
древний город Библ

② Историческая справка

≡ древний город Библ
✔ древний город Библ
фигурки из Храма обелисков в Библе, XVIII—XIV вв. до н.э.

③ Историческая справка

≡ фигурки из Храма обелисков в Библе, XVIII—XIV вв. до н.э.
✔ фигурки из Храма обелисков в Библе, XVIII—XIV вв. до н.э.
руины Храма обелисков, Библ (Джубейль), Ливан

④ Историческая справка

≡ руины Храма обелисков, Библ (Джубейль), Ливан
✔ руины Храма обелисков, Библ (Джубейль), Ливан
терракотовый кувшин из Библа, 1600-1200 гг. до н.э.

⑤ Историческая справка

≡ терракотовый кувшин из Библа, 1600-1200 гг. до н.э.
✔ терракотовый кувшин из Библа, 1600-1200 гг. до н.э.
руины домов, 8800-7000 гг. до н.э.

⑥ Историческая справка

≡ руины домов, 8800-7000 гг. до н.э.
✔ руины домов, 8800-7000 гг. до н.э.
нагрудное украшение библского царя Аби-Шему, XVIII в. до н.э

⑦ Историческая справка

≡ нагрудное украшение библского царя Аби-Шему, XVIII в. до н.э
✔ нагрудное украшение библского царя Аби-Шему, XVIII в. до н.э
саркофаг библского царя Ахирама, царские гробницы, Библ

⑧ Историческая справка

≡ саркофаг библского царя Ахирама, царские гробницы, Библ
✔ саркофаг библского царя Ахирама, царские гробницы, Библ
серебряная тетрадрахма из Библа, Финикия, IV в. до н.э.

⑨ Историческая справка

≡ серебряная тетрадрахма из Библа, Финикия, IV в. до н.э.
✔ серебряная тетрадрахма из Библа, Финикия, IV в. до н.э.
Древний город Библ

⑩ Историческая справка

≡ Древний город Библ
✔ Древний город Библ