ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ Энциклопедия открытий древних цивилизаций • ИНТЕРЕСНОЕвеликие сражения войны

※ Битва при Каннах ※


✎ «Римское государство в древности по праву считалось одним из самых могущественных в мире. Но бывали времена, когда и над Римом нависала угроза исчезновения его государственности. Особенно остро угроза дальнейшему его существованию возникла тогда, когда во главе Карфагена стал незаурядный лидер и полководец, непримиримый враг Рима, Ганнибал Барка. В 216 г. до н. э., под Каннами произошло одно из самых кровопролитных сражений в древней истории. В результате чего, Рим потерял 32 легиона и одну пятую граждан-мужчин (более 150 тыс. чел.) менее, чем за полтора года войны. Из них около десяти легионов (с учетом подкреплений и союзных войск) полегло под Каннами в результате сокрушительного поражения римлян.»

После начала войны, когда римляне не смогли зажать Ганнибала в Испании, он совершает тяжелый переход через Альпы, неся большие потери. Однако, это не помешало карфагенскому военачальнику разбить своих врагов при Треббии, а позднее около Тразименского озера. После этих сражений Фабия Максима, позднее получившего прозвище Кунктатора, назначили диктатором. Он решил прибегнуть к довольно эффективной методике изматывания противника партизанской войной и перехватыванием снабжения, при этом уклоняясь от генеральной битвы.

Тем не менее, римский Сенат и римские подданные не обладали терпением своего диктатора, а потому по истечении срока полномочий Фабия сместили. Командование армиями было передано Гнею Сервилию Гемину и Марку Атилию Регулу. После своих блистательных побед при Треббии и Тразименского озера Ганнибал перетянул на свою сторону племена Цезальпийской Галлии. Положение Римской республики становилось угрожающим. Обоим консулам для борьбы с Ганнибалом была придана невероятно большая и свежая армия из восьми легионов.

Размер собранной под знамена Рима армии составлял 40 000 римской пехоты, 40 000 союзной пехоты, около 2 500 римской кавалерии и 4 000 союзной кавалерии. Карфагенская армия по оценкам тех же историков состояла из 32 000 тяжелых пехотинцев, 8 000 легкой пехоты и 10 000 всадников.

В начале весны 216 года до н. э. Ганнибал завоевал городок Канны около реки Ауфид. Римскими войсками командовало два консула — Гай Теренций Варрон и Луций Эмилий Павел. Узнав о захвате этого промышленного города, консулы быстрым темпом добрались до речки и расположились в десяти километрах от Канн. Далее Павел хотел отступить на южные холмы, чтобы противник не смог использовать конницу, а Варрон сразу хотел ввязаться в бой. Под городом римляне разбили небольшой отряд неприятеля, что воодушевило их. Два дня спустя Ганнибал предложил римлянам дать сражение, но Луций Эмилий Павел отказался. После переговоров диверсанты Карфагена стали уничтожать небольшие отряды римлян, занимавшихся добычей пищи и воды.

Армия Карфагена была разноплеменной, но все подразделения были безраздельно преданы своему военачальнику.

Традиционно, в центре боевого построения того времени размещалась пехота, а конница на флангах. Правый флаг римлян представлял собой конницу, а левый и центр — конница союзников и их пехотинцы. В центре стояли легионеры, а перед войсками находилась легковооруженная пехота типа пращников.

Ганнибал расположил свои войска по типу полумесяца. В центре находилось около 20 000 иберийцев, усиленных племенами галлов, перешедших на сторону карфагенян. На флангах разместилась тяжелая африканская пехота. Левое крыло вместе с конницей возглавил Гасдрубал, а Ганон (Махарбал по иным источникам) — племянник полководца — взял на себя правое вместе с 3 500 нумидийцев. Центром командовал Ганнибал вместе со своим братом Магоном.

Карфагенский лидер рассчитывал, что их конница разобьет римскую кавалерию и атакует увязшую в центре пехоту. А тяжеловесы-африканцы довершат окружение. Расположение римлян было невыгодным для них. Правый римский фланг был зажат рекой, поэтому отступление было затруднительным, а к тому же солнце светило в глаза и летела в лицо пыль.

При начале сближения двух армий Ганнибал расширял центральную линию для минимизации жертв среди своих людей. Иберийцы и галлы умело стаскивали римских всадников, которых потом легко можно было добить, а нумидийцы удерживали римскую союзную пехоту. В ходе боя дали свой эффект и действия Ганнибаловых диверсантов, так как римляне страдали от жажды и пыли.

Ганнибал находился в центре, на передовой, руководя сражением непосредственно и, тем самым, поднимая боевой дух своим войскам. Римляне тем временем сумели немного продвинуться вперед, пока их отряды не были зажаты так, что попавшие в гигантскую мышеловку люди уже не могли воспользоваться оружием. К тому же, они не заметили африканских тяжелых пехотинцев. Попав в котёл, римская армия окончательно утратила боевой порядок, началась паника. После этого битва превратилась в резню, поскольку пехотинцев уже не защищали всадники и создалась большая скученность. Бойня завершилась ночью, и лишь немногим римлянам удалось сбежать.

Потери римской пехоты по оценкам разных историков составляют от 40 тыс. до 70 тыс. человек. Были убиты почти все всадники. Около 5 000 человек разных рангов попало в плен. Был убит консул Луций Эмилий Павел, погибли 2 квестора, 30 из 48 военных трибунов, около 80 сенаторов.

Армия Карфагена потеряла по разным подсчетам от 6 до 8 тыс. человек, включая всадников.

После такого чудовищного разгрома в Риме был объявлен траур, а на Форуме в виде жертвоприношений стали закапывать людей.

После победы Ганнибала под Каннами римляне рисковали потерять весь полуостров, потому что большинство их союзников примкнуло к Ганнибалу. К последнему также присоединились Филлип V Македонский и правитель Сиракуз Гиероним.

Битва под Каннами по праву считается одной из самых кровопролитных в истории и одной из самых ярких по тактическим умениям, тем не менее, Ганнибал так и не смог воспользоваться преимуществом победителя и окончательно сокрушить Римскую республику.
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
изготовление оружия для охоты

✪ Зарождение - развитие цивилизаций


✎ Современная цивилизация – продукт долгого процесса познания мира, длившегося не одну тысячу лет. Со временем человечество научилось использовать себе во благо величайший дар природы – разум. Более двух миллионов лет назад, первобытный человек изготовил первое оружие.
карфагенский полководец Ганнибал празднует со своим войском победу

① Историческая справка

≡ карфагенский полководец Ганнибал празднует со своим войском победу
✔ карфагенский полководец Ганнибал празднует со своим войском победу
битва при Треббии, битва при Тразименском озере и битва при Каннах

② Историческая справка

≡ битва при Треббии, битва при Тразименском озере и битва при Каннах
✔ битва при Треббии, битва при Тразименском озере и битва при Каннах
спуск армии Ганнибала с Альп и её появление в Италии

③ Историческая справка

≡ спуск армии Ганнибала с Альп и её появление в Италии
✔ спуск армии Ганнибала с Альп и её появление в Италии
Ганнибал Барка - лидер Карфагена

④ Историческая справка

≡ Ганнибал Барка - лидер Карфагена
✔ Ганнибал Барка - лидер Карфагена
начало битвы при Каннах, 216 г. до н.э.

⑤ Историческая справка

≡ начало битвы при Каннах, 216 г. до н.э.
✔ начало битвы при Каннах, 216 г. до н.э.
завершающий этап битвы и разгром римлян карфагенянами

⑥ Историческая справка

≡ завершающий этап битвы и разгром римлян карфагенянами
✔ завершающий этап битвы и разгром римлян карфагенянами
Ганнибал в центре битвы при Каннах

⑦ Историческая справка

≡ Ганнибал в центре битвы при Каннах
✔ Ганнибал в центре битвы при Каннах
карфагенский пехотинец

⑧ Историческая справка

≡ карфагенский пехотинец
✔ карфагенский пехотинец
карфагенский нумидийский всадник и римский эквит в битве при Каннах

⑨ Историческая справка

≡ карфагенский нумидийский всадник и римский эквит в битве при Каннах
✔ карфагенский нумидийский всадник и римский эквит в битве при Каннах
карфагенский легкий пехотинец цетратий в битве при Каннах

⑩ Историческая справка

≡ карфагенский легкий пехотинец цетратий в битве при Каннах
✔ карфагенский легкий пехотинец цетратий в битве при Каннах