ЦИВИЛИЗАЦИИ
РЕГИОН
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ
ИНТЕРАКТИВ
ПОИСК
СТАТИСТИКА
.
Бесплатный конструктор сайтовuCoz
✍ ЦИВИЛОПЕДИЯ • ЦИВИЛИЗАЦИИмезоамерика

※ Цивилизация Ацтеков ※


✎ «В XII веке держава тольтеков пала под ударами северных диких племен. Таким образом, пришел конец второй (после теотихуаканской) цивилизации Мезоамерики. Выжившие тольтекские земледельцы, имевшие богатый багаж знаний ассимилировались со своими завоевателями и продолжили движение на юг. Слияние варварских северных племен с тольтеками послужило основой для создания последней могущественной цивилизации Центральной Америки - Ацтекской империи. Последние впитали в себя все знания и традиции своих предшественников.»

Ацтеки или теночки были одним из последних северных племен, которые к началу XIII века поселились на территории Мезоамерики, в долине Мехико. Само происхождение данного индейского племени окутано легендами. Достоверно известно лишь то, что по уровню развития они стояли немногим выше других северных племен и были не менее воинственными, чем те же чичимеки. Поселившихся на новых землях мешиков (так именовали себя ацтеки) ожидало полное разочарование. Данный район являлся местом проживания нескольких племен. К тому же шла борьба за верховенство между 3 городами-государствами - Аскапоцалько, Кульхуакан и Тескоко. Несмотря на свою репутацию отважных воинов, на тот момент ацтеки были малочисленным племенем и не являлись серьезной силой. В условиях жесткой конкуренции требовалось не только занять преобладающее положение, но и выжить. Мешики умело воспользовались ситуацией, предлагая услуги воинов по найму и переходя на сторону побеждавшей стороны. Вначале ацтеки были наемниками племени тепанеков, с центром в городе Аскапоцалько. Теночки служили им верой и правдой чуть меньше 50 лет и в 1298 году перешли на службу к вождю Кульхуакана. Ацтеки  были настолько преданы новому хозяину, что в 1323 году правитель Кульхуакана выдал свою дочь(из рода тольтеков) замуж за предводителя ацтеков. Однако жрецы кровавого ацтекского бога Уицилопочтли вынудили жениха принести невесту в жертву. Узнав о случившемся, вождь Кульхуакана прогнал из города уже бывших вассалов. Долгое путешествие привело ацтеков к необитаемому острову у озера Тескоко. Согласно мифу, бог Уицилопочтли, услышав просьбы своего народа, велел им обосноваться там, где на кактусе будет сидеть орел со змеей в клюве. Таким местом, скорее всего и оказался остров у озера. Именно здесь были заложены основы города Теночтитлана – столицы будущей империи ацтеков. Топоним Теночтитлан с индейского языка науа переводится как «место плодов кактуса».

Для постройки города ацтекам остро не хватало стройматериалов. Местность была болотистой, а озерная вода соленой и негодной для питья. Ацтекам пришлось решать данные проблемы не без помощи соседей с побережья, которые обеспечивали мешиков всем необходимым, а те защищали их. Уже к середине XIV века у озера Тескоко мирно сосуществовали  2 города-государства. Отделившаяся от ацтеков группа – тлателольки построили на севере острова город Тлателолько, а теночки на юге город Теночтитлан. Ввиду родственных связей, одно время острой территориальной борьбы между сторонами не наблюдалось. Однако мир продолжался не долго. В 1373 году более развитые южане силой подчинили своей воле северных соседей. Прибрежный город Тескоко также оказался жертвой воинственных ацтеков. Между 3 городами-государствами в 1427 году была образована конфедерация, которая вместе продолжала дальнейшие территориальные захваты.

Теночтитлан за свою почти двухвековую историю прошел путь от мелкого поселения с жалкими тростниковыми хижинами до крупного центра империи, построенного из камня и украшенного драгоценными металлами. В столице ацтеков строительные работы не прекращались вплоть до прихода испанских конкистадоров. В 1427 г. ацтеки вместе со своими союзниками начали захватывать соседние территории. К началу XVI в. Ацтекская империя располагалась на территории равной  200 тыс. км2, которое населяло примерно 7 млн человек.  Конец великой державы наступил в 1521 году. После трехмесячного штурма столица ацтеков была захвачена и разрушена испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. На развалинах города испанцами построен Мехико, ставший центром испанской экспансии в Мезоамерике. Весьма драматично сложилась судьба последнего правителя ацтеков Монтесумы. За схваченного в плен царя мешиков алчные испанцы потребовали огромный выкуп золотом. Даже получив столь огромную плату, солдаты Кортеса демонстративно казнили ацтекского правителя. На месте дворца Монтесумы построили резиденцию Эрнана Кортеса. В дальнейшем будущая столица Мексики  не раз перестраивалась. Следы последней великой цивилизации остались глубоко под землей. Лишь, начавшиеся в начале 20 века строительные работы, позволили открыть миру чудеса ацтекской культуры.

Особый интерес представляет образ жизни мешиков. Социальное неравенство весьма четко проявлялось в строящемся в столице империи жилье. Благодаря сохранившимся записям испанцев известно, что для постройки жилищ и пирамид ацтеками использовались известковый раствор, адобу (высушенный кирпич), обожженный кирпич и камень. Для украшения дворцов и пирамид применялись кедр и сосна. До прихода конкистадоров, дома бедняков напоминали собой мелкие лачужки, построенные из обожженного кирпича. Жилища знатных ацтеков строились в основном из камня.

Как и  у более старых цивилизаций (майя и тольтеки), у ацтеков также была популярна игра в мяч тлачтли, имевшая религиозный характер. Для спортивных мероприятий строились специальные стадионы. Своим религиозным культом и обрядами мешики слегка отличались от своих предшественников. Основными божествами ацтеков были: Уицилопочтли —  бог войны и солнца, а также покровитель столицы, Кецалькоатль — бог знания, ветров, Тескатлипока – предсказатель будущего. Более того, подчинив соседние земли, наряду с местным населением в рабство попадали и их божества. В Теночтитлане  имелось большое количество храмов, а на территории  их количество составляло тысячи. Ни один  день у ацтеков не обходился без обрядов. Исполнителями этих мероприятий выступали жрецы, которые обладали большим авторитетом среди ацтекского народа. Духовенство в ацтекской империи подразделялось на черных и белых жрецов. Первым было запрещено вступать в отношения с представителями слабого пола и вообще следить за своей внешностью. Жрецы принимали участие в церемонии восшествия на трон тлатоани (правителей) империи.

Особое место в увеличении престижа столицы ацтеков играла армия. Помимо Теночтитлана, Тескоко и Тлателолько принимали участие в совместных походах. Оружие мешиков в основном использовалось для защиты. Ацтеки не стремились к уничтожению покоряемых народов, а брали их в плен для использования в обрядах жертвоприношения. Военный поход прекращался сразу, как победители захватывали главный храм побежденного противника. Покоренные народы признавали власть правителя ацтеков и ежемесячно должны были с дорогими подарками посещать столицу мешиков. Для создания оружия использовались  дерево, кожа, ткани, металлические и каменные компоненты, а также добавлялась кровь диких животных. Длинные копья с наконечником из обсидиана или меди, лук и стрелы, лук и стрелы, а также дротики широко использовались в бою. Кожаные доспехи и деревянный щит служили защитой.

Ацтеки, как и их предшественники, были еще и прекрасными деятелями искусства. Среди мешиков имелось немало архитекторов, скульпторов, художников, резчиков по камню, ювелиров и представителей других профессий. Пользуясь опытом предыдущих индейских народов, они создавали прекрасные архитектурные сооружения и украшали их драгоценными металлами. Пирамиды, сооружаемые ацтеками, как и у прежних цивилизаций, были четырехгранными. На их вершине находились  храмы, где проводились обряд жертвоприношения и другие важные мероприятия. Как и у тольтеков календарь мешиков имел цикл из 52 лет, по 260 дней в каждом. Год состоял из 13 месяцев по 20 дней в каждом.  По истечении очередного цикла ацтеки ожидали какое-то стихийное бедствие.

До наших дней дошло немало образцов ацтекской цивилизации. Примером мастерства скульпторов служит обнаруженная в 1790 году трехметровая базальтовая статуя богини плодородия и земли Коатликуэ. Сегодня данный исторический монумент хранится в Национальном музее антропологии столицы Мексики. В начале 20 века на одной из улиц Мехико во время строительных работ обнаружены каменные плиты, являвшиеся обломками главного храма Теночтитлана, а также различного размера скульптуры. В 70-80-е гг. 20 века недалеко от президентской резиденции и во время постройки столичного метро вскрыты святилища богов Уицилопочтли  и Тлалока, а также фресковые изделия с росписями. Еще одной находкой стал Календарный камень (Камень солнца), на котором имеются пиктографические знаки. Этот камень  доказывает, что ацтеки имели собственную письменность, состоящую из пиктограмм и символов, напоминающих древнеегипетские иероглифы. В результате раскопок также обнаружены ювелирные изделия, посуда из керамики, фигурки божеств, ожерелья и многое другое.

Таким образом, можно утверждать, что ацтеки, вобрав в себя все лучшие качества своих великих предшественников, сумели создать собственную богатую цивилизацию. Последнюю цивилизацию в Центральной Америке. Найденные ценные находки подтверждают данное утверждение. 
✔ Данная авторская статья принадлежит сайту ancientciv.ru. При копирование материала обратная ссылка на сайт - обязательна!
изготовление оружия для охоты

✪ Зарождение - развитие цивилизаций


✎ Современная цивилизация – продукт долгого процесса познания мира, длившегося не одну тысячу лет. Со временем человечество научилось использовать себе во благо величайший дар природы – разум. Более двух миллионов лет назад, первобытный человек изготовил первое оружие.

① Историческая справка

ацтекский император Монтесума I - великий завоеватель и строитель

② Историческая справка

≡ ацтекский император Монтесума I - великий завоеватель и строитель
✔ ацтекский император Монтесума I - великий завоеватель и строитель
Камень Солнца - базальтовый диск с изображением ацтекской космогонии

③ Историческая справка

≡ Камень Солнца - базальтовый диск с изображением ацтекской космогонии
✔ Камень Солнца - базальтовый диск с изображением ацтекской космогонии
ацтекские жрецы, совершающие религиозный культ

④ Историческая справка

≡ ацтекские жрецы, совершающие религиозный культ
✔ ацтекские жрецы, совершающие религиозный культ
ритуальный район ацтекской столицы Теночтитлан

⑤ Историческая справка

≡ ритуальный район ацтекской столицы Теночтитлан
✔ ритуальный район ацтекской столицы Теночтитлан
воины-орлы - элита армии ацтеков

⑥ Историческая справка

≡ воины-орлы - элита армии ацтеков
✔ воины-орлы - элита армии ацтеков
Темпло Майор (пирамида Уицилопочтли) в Теночтитлане

⑦ Историческая справка

≡ Темпло Майор (пирамида Уицилопочтли) в Теночтитлане
✔ Темпло Майор (пирамида Уицилопочтли) в Теночтитлане
внутренние сады Тоночтитлана

⑧ Историческая справка

≡ внутренние сады Тоночтитлана
✔ внутренние сады Тоночтитлана
встреча Кортеса с тлатоани ацтеков - Монтесумой II, 8 ноября 1519 г.

⑨ Историческая справка

≡ встреча Кортеса с тлатоани ацтеков - Монтесумой II, 8 ноября 1519 г.
✔ встреча Кортеса с тлатоани ацтеков - Монтесумой II, 8 ноября 1519 г.
Цивилизация Ацтеков

⑩ Историческая справка

≡ Цивилизация Ацтеков
✔ Цивилизация Ацтеков